提升民营企业金融服务水平 中国银行发布《支持民营企业二十条》

2018-11-12 13:16 千龙网

打印 放大 缩小

11月9日,中国银行发布《支持民营企业二十条》,并在总行主会场及9个分会场与超百家民营企业签署《总对总合作协议》,随后召开支持民营企业稳外贸稳投资座谈会。商务部、中国人民银行、全国工商联相关领导,中国银行董事长陈四清、行长刘连舸、副行长林景臻、首席风险官潘岳汉等出席。

中国银行行长刘连舸在致辞中表示,支持民营企业发展,就是支持整个国民经济发展。截至目前,中国银行对民营企业的授信占境内全部对公贷款近三分之一。他强调,中国银行将以实际行动贯彻党中央的决策部署,毫不动摇地支持民营企业发展,本次发布的《支持民营企业二十条》就是要把党中央的政策转化为具体落地的行动,切实增强民营企业从国家政策中的获得感。

《支持民营企业二十条》是中国银行切实履行社会责任,毫不动摇支持民营企业发展所做出的庄重承诺,制定了涵盖“优化授信政策、提高服务质效、加强资源配置、健全尽职免责、拓宽融资渠道、降低融资费用、完善服务模式和创新产品服务”等八个方面的二十条针对性支持措施,切实解决民营企业在发展过程中遇到的痛点和难点问题。

首都北京,聚集着种类繁多,分布在不同行业的众多民营企业。在支持民营企业发展的过程中,中行北京分行一直主动担当、积极作为。一方面,利用中行庞大的海外行网络优势,紧跟市场利率、汇率走势及变化,通过海外代付、付款汇利达、福费廷等产品,帮助民营企业整体降低财务成本,解决客户融资需求。截至10月末,中行北京分行向“走出去”民营企业发放贸易融资逾8亿美元。另一方面,积极推广“中关村模式”,开展投贷联动、银税互动等,助力中小企业发展;还通过中行独具特色的跨境撮合帮助企业实现贸易、投资、技术引进等一系列商务合作。在刚结束的进口博览会上,中行北京分行就成功推荐130余家企业现场与海外近300家企业开展撮合。

此外,针对北京地区高速发展的互联网行业企业,中行北京分行响应国家号召,支持中小型互联网科创企业发展,目前已与27家在京独角兽企业展开合作;还向京东集团、小米集团、美菜网等提供了代发薪、再保理、保函、资产支持票据、卡分期等一揽子金融服务。

责任编辑:都基强(QF0022)