昔日绩优股遭“估值杀” 机构回避业绩变脸“雷区”

2018-08-29 08:33 中国证券报-中证网

打印 放大 缩小

来源标题:昔日绩优股遭“估值杀” 机构回避业绩变脸“雷区”

随着上市公司半年报披露接近尾声,一些昔日的绩优股因为业绩增速下降而遭到“估值杀”,投资者对其估值方式由高速增长型切换到平稳增长型体系。从近期市场表现来看,这类股票的风险不可不防。

“白龙马”变“黑天鹅”

8月22日晚间,老板电器公布半年报。受厨电行业景气下行的影响,老板电器业绩增速明显放缓。2018年上半年,公司实现营业收入34.97亿元,同比增长9.35%;实现归母净利润6.6亿元,同比增长10.47%。其中,第二季度单季度的营收和净利润同比增速分别为3.75%和3.51%。这是老板电器过去五年的明星成长股,自上市以来第一次单季收入增速低于两位数。

随着业绩增速从2016年之前的超40%,下降至如今的个位数水平,老板电器的股价亦进入下降通道,今年以来其股价被“腰斩”。老板电器并非孤例,类似这样昔日的绩优“白马股”,一旦遭遇业绩增速“下台阶”,有可能变成“黑天鹅”。

“从市场预期来看,像上海家化、老板电器这种传统的白马蓝筹,市场通常给予较稳定的高增长预期。正所谓‘买消息,卖事实’,这种高预期在前期的股价上涨中已经体现,后期一旦出现业绩低于预期的情况,市场就会进行纠错反应,即抛售股票,对之前的判断重新思考。”盈宽财经首席分析师赵松柏接受记者采访时表示。

“我觉得这些业绩不达预期股票的下跌,属于正常的市场行为,说明投资者更加关注基本面关注业绩。”趣时资产总经理兼投资总监章秀奇对记者表示,长期来说,公司的股价与业绩高度正相关。一些长期看涨的股票,核心投资逻辑绝大部分来自于公司业绩持续增长。特别是在弱市环境中,主动的投资者大部分是来自于机构投资人,价值投资、成长投资是主流的投资方法,这些投资方法更关注上市公司的长期盈利能力。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:孙翔峰 黄淑慧