市场监管总局:上半年网购投诉16.9万件 质量抽查三成不合格

2018-08-08 16:27 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:市场监管总局:上半年网购投诉16.9万件 质量抽查三成不合格

8月7日,国家市场监督管理总局公布2018年上半年市场环境形势分析,其中,12315消费者投诉情况显示,上半年,受理网络购物投诉16.9万件,增长9.0%。经济日报-中国经济网记者还获悉,在上半年国家市场监督管理总局组织开展电子商务产品质量国家监督专项抽查中,不合格产品检出率为30.7%。

据悉,针对电子商务这一新业态的特点,国家市场监督管理总局不断探索构建“标准引领、风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用管理”的电子商务产品质量安全监管新机制。上半年,着力完善电子商务领域标准体系,推动制定《电子商务产品质量风险信息分类处理规范》、《电子商务商品近似品牌技术识别指南》等10项国家标准,推动国内主流电商企业开展以消费体验为导向的品质标准研究应用。

同时,组织开展电子商务产品质量国家监督专项抽查,共抽查了休闲服装、婴幼儿童装、童鞋、旅行箱包、电磁灶等5种309批次网售产品,覆盖14家国内主流电商平台,发现不合格产品95批次,不合格产品检出率为30.7%。针对发现的不合格产品,在3·15前向社会公布,督促电商平台企业下架停止销售,责令地方市场监管部门进行后处理。

此外,国家市场监督管理总局瞄准百姓日常消费品,围绕重点时段、重点产品、重点区域,加强电商产品违法线索摸排,深入推进电商产品执法打假专项行动。上半年部署开展了“2018年平衡车专项电子商务产品质量研究性摸排”“2018年6.18电商节专项电子商务产品质量违法线索摸排”等4次质量违法线索排查,转送各地违法案件线索57个。向平台调取涉嫌存在产品质量违法行为店铺信息50余个,交易记录5万余条。帮助海康威视、鄂尔多斯等名优企业调取、收集涉嫌违法店铺信息20余条,协助打击多个制假售假窝点。上半年,全国共查办电商产品质量违法案件275起,移送公安机关案件11起,其中大案要案3起。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)