中国人民银行在京开展“普及金融知识,守住‘钱袋子’”活动

2018-06-20 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月20日讯 20日上午,由中国人民银行金融消费权益保护局主办,中国人民银行营业管理部、中国银行北京市分行承办,中国工商银行北京市分行、中国建设银行北京市分行、交通银行北京市分行、中信银行总行营业部、中国光大银行北京分行、朝阳区双井街道九龙社区协办的“普及金融知识,守住‘钱袋子’”宣传活动在北京朝阳区双井街道九龙社区开展。北京市副市长殷勇、中国人民银行党委委员、行长助理刘国强、中国人民银行金融消费权益保护局局长余文建、副局长尹优平、中国人民银行营业管理部主任杨伟中、北京市工商局局长冀岩、北京市公安局经侦总队政委田静、北京市金融工作局副巡视员邹世斌、北京银监局副局长陈阳、中国银行首席风险官潘岳汉、中国银行北京市分行行长王建宏等参加了此次活动。

据悉,这是中国人民银行为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于国家金融安全的重要讲话精神,重点关注农民、务工人员、青少年、老年人和残疾人,开展的“普及金融知识,守住‘钱袋子’”系列活动之一。活动活动主要面向首都老年消费者,重点宣传金融广告知识、反假人民币知识、理财知识、防范非法集资和预防电信诈骗等知识,帮助老年消费者提升金融素养,引导其理性选择金融产品和服务,守住“钱袋子”。

现场,来自中国银行北京市分行、交通银行北京市分行、中国工商银行北京市分行、中信银行总行营业部、中国光大银行北京分行的工作人员以小品、情景音乐剧、快板、相声等节目形式,告诫老年消费者重视非法金融广告的危害,帮助老年消费者明辨金融广告的真实性、合法性,提升识别及应对非法金融广告的能力。同时,提醒老年消费者注意防范各类电信诈骗,理性投资,守住自己的养老钱。此外,节目中还介绍了识别假币的技巧,揭露了违法投资担保公司的非法集资陷阱,引导老年消费者通过正规渠道进行投资理财,不参与非法集资。

值得一提的是,活动现场邀请到了两位遭遇过电信诈骗的女士现身说法,揭露电信诈骗的巨大危害,提醒台下老年消费者注意识别诈骗套路。人民银行行长助理刘国强结合两位女士的讲述,着重介绍了当前电信诈骗、非法集资案件的特点和防范策略,以及人民银行的相关举措和成效,并对商业银行基层员工在打击防范电信诈骗和非法集资工作中所做出的努力表示感谢。

除主现场节目外,中国人民银行营业管理部与在京6家商业银行还在现场的金融宣讲台开展相关金融知识宣讲活动,就老年消费者遇到的各种金融问题进行答疑解惑。各家银行还在现场宣传了反假人民币、存贷款、支付结算、理财国债、黄金投资、个人办理结售汇和小额购汇等业务知识,以及防范非法集资、谨防电信诈骗和避免银行卡盗刷等技巧。

责任编辑:都基强(QF0022)