智慧零售巨头生态赋能千亿便利店市场苏宁“三年两万家”战略阶段性推进

2018-06-06 08:53 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:智慧零售巨头生态赋能千亿便利店市场苏宁“三年两万家”战略阶段性推进

得益于智慧零售生态赋能,苏宁的线下门店正全面落地开花。“未来3年将互联网门店拓展到2万家、落地2000多万平方商业实体”的目标在逐步实现,新的苏宁速度被不断创造。

据悉,小店是苏宁智慧零售生态圈中最贴近用户的线下业态之一。小店作为苏宁“两大一小多专”战略中的”一小”,在开店速度上一直处于冲锋陷阵的“排头兵”,更是计划“2018年新开1500家”。

事实上,得益于众多合作地产商的物业支持,再加上苏宁智慧零售各产业生态的资源赋能,今年以来苏宁小店的线下开店速度确实令行业愕然,从0到1,再从1到500,苏宁仅用150天。

智慧零售生态赋能苏宁小店领跑“苏宁速度”

苏宁智慧零售业态正“穿透”钢筋水泥,2018年,苏宁小店成为苏宁打通社区流量入口的关键一环,将有1500家苏宁小店落地全国。5月31日,苏宁小店全国第500家店面就落地成都。将“苏宁速度”拉升到了新的段位。

苏宁小店是苏宁智慧零售大开发战略孵化下的O2O便利店,其很好地沿袭了苏宁的O2O基因,采用“便利店+APP”由实体门店和独立APP结合而成,消费者既可以店内即选即购,也可以APP下单,并满足区域消费者在最后一公里对购物、餐饮、闪送等生活购物和日常服务的需求。

过去,苏宁线下门店的布局优势在“智慧零售”转型时期发挥了巨大作用。整合线上线下及各个板块资源,全面布局智慧零售,使得零售多样化,并针对不同的消费场景确定不同的店面业态模型,这是苏宁的线下门店发展思路。

而如何优化改造,并拓展新的版图,则成为接下来的战略新任务。

其中一个方式便是和传统地产商合作。半年前,苏宁召开了智慧零售大开发战略发布会,宣布未来3年互联网门店将拓展到2万家,与拥有丰富商业、住宅等零售网络资源的企业打造共赢平台。当日,全球300家地产企业汇聚发布会现场,万达、恒大、融创等地产巨头纷纷与苏宁签署战略合作协议。

正是这强大的地产商“朋友圈”,苏宁的线下零售店得以覆盖国内各大中小城市及社区,并通过不断创新的消费体验让苏宁线下零售业绩全面提升。今年4月中旬,苏宁发布大开发战略“一季报”:一季度新开各类互联网门店近600家,二季度开店将进入爆发阶段,总量将达约1500家。

“苏宁的目标是和地产企业一起,把钢筋水泥筑就的物业变成服务老百姓的品质生活空间。”苏宁易购副总裁蒋勇说。

集中全生态圈力量成为中国第一的O2O社区小店

如今,集便捷购物、极速配送为一体的便利店模式在行业内掀起了一股新潮流。有分析认为,苏宁与国内众多地产商的深度合作,毫无疑问为苏宁小店的线下展店锁定了许多优质的物业资源,更重要的是,差异化发展让苏宁小店在市场竞争中处于优势地位,成为便利店领域的新星。

换句话说,苏宁小店正在实现的是对传统便利店的升级和覆盖,成为苏宁对消费者服务最后100米的生活服务平台。

当然,作为离用户最近的线下业态,苏宁小店也具有传统便利店所不具备的功能,比如苏宁小店可持续性地贴近用户、感知用户、服务用户,将成为苏宁易购线上平台的重要获客入口。作为实体店聚合流量的重要载体,在苏宁智慧零售大开发战略中是打头阵的,苏宁小店跑速当然也要最快。

业内人士指出,未来苏宁小店有望打破全家、7-11、罗森等连锁品牌一统便利店市场的格局。苏宁小店有物业支持的成本优势、互联网运营思维等因素,正成为其核心竞争力。同时,数千家小店还被视为苏宁整个零售体系的前置仓,促成苏宁落地配送能力质的飞跃。

而对于正在进行的618年中大促,苏宁小店更是线上线下齐发力,全国48座城市的500家苏全品类大折扣,更有30分钟免费配送到家的极致服务。

可以预见的是,苏宁智慧零售大开发战略将随着与数百地产商的紧密合作中,抢得打造智慧零售范本的先机。苏宁零售集团副总裁卞农曾定调:苏宁小店要成为中国第一的O2O社区小店。这显然不是一句空话。

责任编辑:张博(QF0005)