北京市朝阳区食药监局全力保障高考期间食品安全

2018-06-06 10:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月6日讯(记者 傅昱佳) 高考在即,考生紧张,家长操心,尤其是在吃这件事上,食品安全问题成为社会关注的热点。考点周边的餐饮单位安全吗?考试期间怎样吃营养又安全……为充分保障广大考生的饮食安全,防止食品安全事故的发生,朝阳区食药监局执法人员开展高考季食品安全检查工作。6月6日,执法人员来到建外街道,对位于这里的日坛中学周边的便利店、餐饮单位进行检查。

当天,执法人员来到日坛中学周边的一家小超市进行检查,执法人员随机抽取面包、牛奶、饼干等食品,查看食品外包装信息,检查商品是否在保质期内,查验了进货台账等。随后,执法人员又来到学校附近的一家饭馆,重点检查其食品经营许可证、原材料进货渠道、储存条件、食品加工场所、食品留样、餐具消毒等情况。朝阳区食药监局食品流通监管科执法人员告诉记者,一直以来,朝阳区食药监局将校园周边食品安全作为工作的重中之重,以食杂店、便利店、餐饮单位为重点检查对象,排查食品安全隐患。临近高考,更是加强考点周边的监督检查力度,并对经营者开展宣传教育,强调食品安全工作的重要性,要求其主动落实食品安全主体责任,切不可麻痹大意,将食品安全隐患遏制在“摇篮里”。

随后执法人员又来到建国饭店展开检查。据悉,为了避免舟车劳顿,保证考生全身心投入到考试当中,许多家长选择入住考点附近的宾馆。正是出于这一原因,执法人员也对建国饭店的餐厅进行了检查。执法人员现场查看了食品经营许可证、供货商资质、进货台账等内容,重点检查后厨食品加工场所,对食品储存条件、厨具消毒、食品留样等方面进行检查。在现场,执法人员还检查了“阳光餐饮”设备使用情况,均正常运行,并嘱咐餐饮单位负责人:要确保设备运行正常,让老百姓对在这里吃饭更加放心。

朝阳区食药监局执法人员提醒广大考生,考试期间,应尽量选在家就餐,如需外出就餐需注意:选择持有《食品经营许可证》、有绿色大笑或者黄色微笑“脸谱”、环境卫生整洁的餐馆就餐,餐后注意索要发票或收据;不在无证无照的路边摊点或流动摊贩处用餐;尽量不食用生食海产品、野蘑菇、四季豆、自制豆浆、凉皮、凉面、凉粉和新鲜黄花菜等风险较高的食品。

在家就餐,要注意生、熟分开,烹饪食物要烧熟煮透,不制作生鱼片之类的水产品;采购的蔬菜、肉类、鸡蛋等一定要新鲜,蔬菜、瓜果多清洗浸泡;切配、盛放生食的盆、刀等用具以及餐饮具要加强清洗,采用在沸水中浸泡等方式彻底消毒;要及时清除变质变味食品,剩余蔬菜不要隔夜食用。

责任编辑:刘雯(QF0023)