市统计局:一季度北京服务行业收入同比上涨

2018-05-31 09:12 北京青年报

打印 放大 缩小

今年以来,北京市服务业整体呈现稳中有升运行态势。北京市统计局5月30日发布的数据显示,经初步核算,今年第一季度北京市服务业实现增加值5591亿元,按可比价计算,同比增长7.4%,增速高于上年同期0.8个百分点,高于地区生产总值增速0.7个百分点。

从统计结果来看,随着北京市供给侧结构性改革的持续推进,以及非首都功能疏解、高精尖经济结构构建等相关政策措施的实施,全市服务业更加注重减量集约发展,在运行稳健的同时,呈现结构优、动能新、质量高、潜力足的特点。

从区域发展看,北京市“一核一主一副、两轴多点一区”区域间功能定位更加明确,减量集约发展成果初步显现。今年第一季度,北京“一核”“一主”规模以上服务业法人单位收入和占全市的比重同比都出现回落,而“多点”地区规模以上服务业法人单位收入保持10%以上增长,占全市的比重同比提高1.7个百分点。从微观主体情况看,北京小微企业发展活跃,第一季度全市规模以上小微服务业企业收入同比增长7.8%,高于全市规模以上服务业企业收入增速6.5个百分点。

在服务业整体发展的同时,北京服务业中高端产业发展正在不断加速。一季度,北京市规模以上服务业战略性新兴产业实现收入2121.0亿元,规模以上高技术服务业实现收入3720.1亿元,规模以上文化创意产业实现收入3810.1亿元,这些行业的收入增幅都超过10%,而且增速都远高于去年同期。

责任编辑:凤凰(QL0003)