第27个全国税收宣传月 北京中小学生乐享“税法课”

2018-04-20 10:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月20日讯 “税收很重要,我知道我们的学校、马路、公园都来源于税收!”4月,是第27个全国税收宣传月,北京税务部门针对青少年这个普法特殊群体,深入推进“税法进校园”活动,引导青少年学生树立税收法治观念。在活动中,孩子们不仅学到了税收知识,还理解了税收的重要意义。

门头沟中学生学税法 体验网上办税

4月12日,门头沟国税局、地税局联合区教委、司法局、首师大附中永定分校共同开展“税收·身边·成长”青少年税法课堂及办税体验主题活动。

IMG_1017

活动当天,永定中学30余名学生代表和老师来到门头沟区国税局办税服务厅,在税务干部的讲解下进行了实地参观,认真了解各区域、窗口和自助办税机的功能。特别是在网上办税区,税务干部还指导学生们亲自操作,体验了一次网上办税的方便快捷。

参观体验结束后,门头沟地税局税法宣传小教员又以互动的方式向学生们讲解了税收基础原理和个人所得税相关知识,并组织大家观看了北京地税第一稽查局录制的稽查案例教育片,开展了一堂别开生面的税法课,让学生们更深刻地懂得了依法诚信纳税是每个公民应尽的义务。

朝阳小学生走进博物馆 感受税收文化

税收知识讲解,有奖问答互动,观看宣传动画片,参观+体验……4月14日,北京市朝阳区国税局、朝阳区地税局、北京市地税局第二稽查局在北京市税务博物馆联合开展了一场生动的青少年税收普法宣传教育活动,北京市朝阳师范学校附属小学的40名小学生迎来了一次难忘的税收博物馆之旅。

IMG_1019

税务干部先带领孩子们走进了一个税收知识小课堂,从“税”“法”二字讲起,借用古今中外的生动事例,深入浅出地阐述了法律和税收的作用,以及人们与税收的关系,在各个知识段落间穿插有奖抢答环节,孩子们听得聚精会神,不时举手提问,课堂气氛十分热烈。

有了税收知识的铺垫,孩子们在讲解员的带领下正式开启了税收博物馆文化之旅。红色税收专题区、历史各时期的税收藏品,所到之处凸显源远流长的红色税收文化,尽显红色内涵。在生动的红色故事中,体会了税务前辈廉洁奉公、一心为民的高尚情怀。

孩子们近距离接触了税收历史陈列,感受了税收文化,了解税收在不同历史时期的重要意义。四年级四班的齐奕铭很有感悟:“我们要保护环境,我们要珍惜自然资源,依法纳税是每一位公民应尽的义务。”

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢