去年保理业务规模超5000亿 场景化保理时代到来

2017-12-22 19:15 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:去年保理业务规模超5000亿 场景化保理时代到来

“2017商业保理高端闭门会·机遇与挑战”于12月19日在京召开,会议共聚集了100多位金融、保理行业内的大咖嘉宾,一起探讨行业趋势、分享供应链金融干货。

商业保理被视为解决中小企业融资的重要金融工具之一,中国银行业协会在京日前发布的《中国保理产业发展报告(2016)》(以下简称“报告”)显示,自2012年商务部开展商业保理试点以来,中国商业保理注册企业数量、业务量和融资余额已连续四年实现成倍增长。

报告显示,2016年,中国商业保理业务量超过5000亿元人民币,保融资余额超过1000亿元人民币。截至2016年末,全国已注册商业保理公司共计5584家,较2015年底的2767家增长了102%,是2012年底商务部开站商业保理试点当年已注册企业存量的61倍。

商务部国际贸易经济合作研究院信用研究所所长韩家平亦对近年来保理行业的整体发展表示肯定。“商业保理试点5年来,在国家进入新常态的情况下,在核心企业高杠杆的情况下,在银行保理收缩的情况下,商业保理为中小微企业提供了很多融资的机会,也帮助部分大企业降低了杠杆率。”他在会上表示。

久其软件副总裁、久金所、久金保总经理吴鹏翎在会上分享道,近年来,政府虽然鼓励金融机构增加对中小企业贷款,但现有的中小企业融资方案,始终没有根本解决中小企业融资的困境和银行的顾虑,银行融资难、熟人融资难、高利贷融资难,上市、发债融资难也始终是中小企业融资的拦路虎。“就我看来,在互联网高速发展的今天,资金找企业是传统商业保理发展的必然趋势,我们要充分利用和依靠场景。” 他说。

“保理公司的场景其实无处不在,我们需要做的就是将需求和服务进行连接,做到有需求的时候,服务即时呈现。”谈及未来的转型方向时,吴鹏翎还强调,“我们开始新的尝试——与SaaS平台对接,为供应链交易平台中的中小企业提供融资服务;参与构建‘基于区块链的在线供应链金融平台’,力争构建交易场景、汇聚产业链数据,大数据降风险,让资金找企业。” 韩家平还强调,“未来数字化技术的进步对行业的影响将越来越大,保理服务也将向线上化转移,大数据风控、批量获客、场景化保理的时代已经到来,行业协会的作用也将越来越重要”。

责任编辑:郑雪(QF0021)

猜你喜欢