中财办副主任杨伟民:推动高质量发展必须过三关

2017-12-21 20:28 财新网

打印 放大 缩小

来源标题:中财办副主任杨伟民:推动高质量发展必须过三关

中央经济工作会议提出推动高质量发展,那么如何推动高质量发展?中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,推动高质量发展必须过发展方式、经济结构、增长动力这三关。

12月21日,在国是论坛2017年会上,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,高质量发展阶段的发展方式、经济结构、增长动力同高速增长阶段是完全不同的。在高速增长阶段发展方式是粗放的,高度依赖能源土地、廉价劳动力,投入是高消耗、高排放,高污染的。

经济结构中,工业特别是重化工业、劳动密集型行业、房地产业、矿业比重是比较高的,产业链价值链主要是中低端。增长动力主要依靠要素投入的数量,包括投资、中低端的消费来拉动等等。出口方面是以价廉为核心的竞争力。

但是在高质量发展阶段,杨伟民认为,可能消费就会成为增长的主要动力,而且个性化、多样化的中高端消费将成为主流,中等收入群体将成为拉动消费的主体。

从产业来看,更多依靠新产业、新产品、新技术、新业态来推动。在产业链、在价值链比较完整而且主要居于中高端,主要依靠绿色、低碳、循环这样一些产业来推动。

从要素来看,一方面将更多的依靠科技、人力资本、信息、数据等新的生产要素来推动。另一方面要依靠劳动、资本、土地、资源、能源、环境等传统要素的效率提高来提升。它是一个比较长的历史过程,将伴随中国基本实现社会主义现代化这样一个历史阶段,也就是到2035年。

杨伟民表示,在高质量发展阶段,必须建设现代化的经济体系,因为经济的现代化是整个国家现代化的一个基础,而现代化的经济体系则是经济现代化的基础。

什么是现代化的经济体系,怎么样建设现代化的经济体系?十九大报告已经给出了明确的答案,就是坚持一个方针,就是质量第一,效益优先。坚持一条主线,就是供给侧结构性改革,坚持三个变革,质量变革、效率变革、动力变革。这是基本路径。

建设四位一体的协同发展的产业体系,就是实体经济、科技创新、现代金融、人力资源这四者要协同发展。这是现代化经济体系的一个产业载体。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:李雨谦

猜你喜欢