电话销售违法欺骗投保人 渤海财险车险被罚5万元

2017-11-01 11:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月1日讯 近日,中国保监会网站发布保监罚〔2017〕30号行政处罚决定书显示,渤海财产保险股份有限公司(以下简称渤海财险)违反规定被罚5万元。

行政处罚决定书显示,2015年渤海财险在开展车险电话销售业务经营中,公司销售人员在销售商业车险过程中宣传内容与实际情况不符,主要表现为销售人员对“涉水险”讲解与公司条款规定不符,将约定驾驶人费率优惠条款错误介绍为保监会的规定。时任渤海财险电子商务部副总经理兰玉东对上述违规问题负有直接责任。

中国保监会认为,上述电话销售欺骗投保人的行为,违反了《保险法》第一百一十六条的规定,根据《保险法》第一百六十一条,决定对渤海财险罚款5万元;根据《保险法》第一百七十一条,决定对兰玉东予以警告并罚款1万元。

记者查阅资料发现,这已不是渤海财险第一次遭受处罚。2017年4月18日,保监会上海监管局对渤海财险上海分公司存在的下述违法行为作出行政处罚(沪保监罚[2017]10号)行政处罚决定书,渤海财险上海分公司虚构中介业务套取费用的行为违反了《保险法》第一百一十六条的规定,依据《保险法》第一百六十一条规定,责令上海分公司改正,罚款21万元。

此事过去仅三个多月,2017年7月31日,湖北保监局发布一则行政处罚信息称,渤海财险武汉分公司因“虚列费用”,被罚款35万元。时任渤海财险武汉分公司总经理周林、时任渤海财险武汉分公司总经理助理朱刚勇对上述违法行为负有直接责任。周林被警告并罚款1万元,朱刚勇被警告并罚款2万元。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢