秋季 专家教你如何不脱发

2017-08-15 19:01 金陵晚报

打印 放大 缩小

来源标题:秋季 专家教你如何不脱发

指导专家:江苏省第二中医院肺病科主任、主任中医师朱益敏教授

□紫金山/金陵晚报记者 余梦迪

从入秋开始,每天洗头时都会掉下一大把头发,梳头时发梳上也会留下无数发丝。这使大家很苦恼。试问,哪个人不希望自己拥有一头乌黑亮丽的头发呢?

中医认为,脱发的病因与肝肾密切相关,若肝肾两虚、气血不足,全身的血液循环就“疲软”,无力将营养物质输送到人体直立的最高处“头顶”,头上毛囊得不到滋养,渐渐萎缩,就会引起脱发。

而秋季出现季节性脱发,却不只是肾的问题,它还关系到肺。肺主皮毛,与人的皮肤、毛发功能状态密切相关,一旦肺气虚则会导致毛发不固。这时若不注意保养损伤了肺气,或是盲目用药,都可引起明显脱发。

此外,秋令属金,与五脏中的肺相对应,因此秋燥特别容易犯肺。秋燥易耗伤人体的阴血,导致肌肤毛发失去滋养,出现血虚风燥而发脱。因此,出现秋季脱发时,润肺才是重中之重。

首先,要控制食用辛辣食物,以达到滋阴、润肺、防燥的目的。多食用梨、百合、藕、荸荠、银耳等润肺养阴的食品。

其次,头发的主要成分是蛋白质,想要头发在秋季“毫发不伤”,还应该多补充优质蛋白,牛肉、鱼肉等都是不错的选择。

再次,建议中药代茶饮,如麦冬、百合、枸杞一起沸水冲泡后喝。如果掉发严重的话,建议直接到医院诊治。

除了食物调理外,生活习惯和脱发也关系密切。

首先,选对洗发水至关重要,一般来说,应该根据自己的发质来挑选洗发水。平时可以适时更换洗发水,以找到比较适合自己发质的一款。洗发水适合不适合要以自己是否适用为标准,而不是只看说明。

其次,还要少烫头、少染发、控制洗头的次数,频率不要过高。

再次,在洗发前后用指腹轻轻地按摩头皮,可以促进头部的血液循环,改善皮脂的分泌,从而减少头发的脱落。最后,头发健康与肝血旺盛不无关系。因此,保证充分的睡眠,精血充足有益于头发健康。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢