“复兴号”来了, 快上车!

2017-06-26 10:46 厦门日报

打印 放大 缩小

来源标题:“复兴号”来了, 快上车!

25日,中国标准动车组“复兴号”命名仪式在北京举行。“复兴号”将于6月26日在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发。

乘务人员站在“复兴号”列车旁。

据新华社电 由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组25日有了一个响亮的名号—— “复兴号”。

25日上午,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福表示,将中国标准动车组命名为“复兴号”,展示了中国铁路服务经济社会发展、创造人民生活新时空的美好愿景。

中国铁路具有光荣历史传统,其型号命名也颇具时代特色。在求解放、搞建设和改革开放的征程中,火车机车的型号命名经历了从“解放”型到“建设”型蒸汽机车,从“东风”型内燃机车到“韶山”型电力机车,再到“和谐号”动车组的发展演变。

据悉,6月26日,“复兴号”将率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。

下一步,铁路总公司将根据运输需要,安排“复兴号”中国标准动车组系列产品设计制造,组织好批量生产,逐步扩大在不同速度等级高铁线路上的运用,为人民群众出行提供更多的选择。

【解读】

“复兴号”命名有何深意?

俗话说,火车跑得快,全靠车头带。中国“火车头”的名字可不是随便取的,背后都有讲究。作为一项政治传统,为机车命名反映了时代特征,也寄托着人们对未来的期待。

新中国成立之初,百业待举、百废待兴,铁路机车也迅速发展,实现了零的突破。1952年,中国第一台蒸汽机车诞生于四方机车车辆工厂,名为“解放”。它的诞生,终结了中国不能制造机车的历史。

1958年,中国开始制造内燃机车,“东风”型机车应运而生。从上世纪60年代至80年代,“东风”型柴油机车被广泛运用于西北戈壁荒漠、东北大兴安岭等自然条件恶劣地区,以及线路坡度大、长隧道较多的西南地区。

后来,随着电力被广泛开发应用,电力机车开始成为中国铁路的主要牵引动力。1969年,中国铁路第一代国产干线客、货两用电力机车投入使用,被命名为“韶山1型”,车型代号SS1。取名“韶山”,因为韶山是毛泽东的故乡。

2007年4月18日,CRH(和谐号)动车组列车投入运营,开启了中国铁路的高速牵引时代。CRH动车组列车是中国铁路全面实施自主创新战略取得的重大成果。

现在,中国正在集中精力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗。为标准动车组这个重大科技创新成果取名“复兴号”,其中含义不言自明。“复兴号”的亮相,将为中国动车组实现全面自主化、标准化打下坚实基础。这对促进中国高速铁路可持续发展,全面系统掌握高速铁路动车组及关键装备的核心技术,加快中国高铁“走出去”,具有重要战略意义。

据中新社电

动车型号有何含义?

目前“复兴号”中国标准动车组有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号。按照中国铁路总公司新的动车组编制规则,新型自主化动车组均采用“CR”开头的型号,“CR”是中国铁路总公司英文缩写,也是指覆盖不同速度等级的中国标准动车组系列化产品平台。型号中的“400”为速度等级代码,代表该型动车组试验速度可达时速400公里及以上,持续运行时速为350公里;“A”和“B”为企业标识代码,代表生产厂家;“F”为技术类型代码,代表动力分散电动车组,其它还有“J”代表动力集中电动车组,“N”代表动力集中内燃动车组。

今后,中国铁路总公司将根据运输市场需求,逐步研发CR300和CR200系列中国标准动车组。

据中新社电

【揭秘】

“复兴号”有多牛?

自主

有完全自主知识产权

大量采用中国国家标准、行业标准、中国铁路总公司企业标准等技术标准,是“复兴号”最突出的特点。在254项重要标准中,中国标准占84%。

更难能可贵的是,“复兴号”整体设计以及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是中国自主研发,具有完全自主知识产权。

“复兴号”首发,标志着中国铁路技术装备达到了领跑世界的先进水平。

安全

有2500多项监测点

为确保安全,“复兴号”一路上都有“随行医生”严密监护。它全车部署有2500多项监测点,能对轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测,相当于随时给列车做“全身体检”。一旦发现列车“身体不适”,就会自动报警或预警,并及时“给药”,自动采取限速或停车措施。更牛的是,通过远程数据传输,地面能实时掌握车辆状态,对列车进行同步监测、远程维护。

舒适

光线环境可调节

充电不方便?没法上网?在“复兴号”里,这些都不是问题。在车厢内,乘客不仅可以随意充电连WiFi,还能通过照明控制模式获得不同的光线环境,过隧道或者列车交会时耳朵不舒服的感觉也能减轻不少。

据中新社电

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢