收藏品市场升温 "坑"真不少 了解相关知识是王道

2016-11-02 17:14 济宁晚报

打印 放大 缩小

来源标题:收藏品市场升温 "坑"真不少 了解相关知识是王道

 

俗话说:“乱世买黄金,盛世搞收藏。”这句话放在现在似乎分得不是那么清楚了,放眼当下,黄金、古玩儿、名人字画等收藏品的价格一路攀升上涨,吸引了众多投资者、收藏者甚至是普通大众都相继涌入到收藏品行列中。不过,随着收藏、投资人数的增多,收藏品市场投诉案件也在不断增加,市消协对此提醒:收藏陷阱多,购买需谨慎。

为求升值动了心,要求退款遇了难听说收藏名人字画不但能保值,更能大幅升值,家住任城区的张先生一下动了心,于今年年初在高新区内的某家收藏品公司购买了8万多元的名人字画。刘先生和卖方通过协议后达成共识,名人字画由收藏品公司负责保管,升值时由收藏品公司负责代卖。

春去秋来,眼看大半年过去了,当时买的字画一直无人问津。恰巧刘先生着急用钱,便向该收藏品公司提出了退款要求,而收藏品公司却认为,交易已完成,拒绝了刘先生的退款要求。无奈之下,刘先生只好向市消协求助,经调解,双方达成协议,刘先生支付一定数额的违约金,而收藏品公司则退还全部钱款。

外行入手需谨慎,合同细节得看清近期,市工商局12315中心接到不少消费者的咨询投诉,反映其购买了纪念币、金银币、玉器、名人字画等收藏品后,怀疑自身权益受到损害后要求退款,却均遭到商家拒绝。不仅如此,有些收藏品投资公司通过举行收藏品鉴赏会、拍卖会、电话邀约等形式,向消费者推销收藏品,利用一些消费者求财心切、贪图便宜和对收藏品市场不了解的心理,夸大宣传收藏品价值,灌输购买即升值的概念,误导消费者购买,导致消费者买到的收藏品实际价值与自己所花费的金额严重不符,甚至购买价格远远高于市场价格。

针对以上现象,市消协王勇主任提醒消费者,首先,消费者应搞清楚哪些收藏品适合投资,投资风险究竟有多大,选购前最好多了解一些和收藏品相关的知识。其次,切勿盲目轻信商家宣称的像是“高价回购”、“拉升增值”、“溢价回购”等收藏品广告和宣传语。此外,选择重信誉的商家。商家在市场中的信誉口碑和诚信度在某种程度上决定了产品的真实性和市场价值,并不建议消费者通过网上信息去购买价值高又很难索取真实卖家信息的收藏品。最后,在签定合同时一定要保留消费凭证。由于收藏品的特殊性,消费者在购买时,应要求与卖家签定合同或认购书等,特别要注意将卖家促销产品宣传信息和承诺点均写进合同凭证中,并注明产品的金额、含量、成分、重量、等级等详细信息。同时要注意核对发票或销售合同等凭证上公章与查询卖家经营资质是否相符,以便出现问题时能够顺畅进行举证维权。(记者 高晓彬)

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢