“霜降”节气,你吃柿子、板栗了吗?

2016-10-29 10:03 金陵晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“霜降”节气,你吃柿子、板栗了吗?

霜降节气,一般会在每年的公历10月23日左右,霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天即将开始。霜降时节,养生保健尤为重要,民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”。天气预报说,“霜降”后南京就将进入深秋了。

一般来说,南京的日平均气温会逐渐下降至14.2℃,银杏树叶也变成了金黄色。

活动当天,主办方除了给孩子们介绍霜降的知识外,还带领孩子们走出书院去外面观察这个节气的特点和制作手工皱纸菊花。小朋友也通过自己的理解,画出属于他们的“霜降”节气。活动现场的老师介绍,霜降最应景的美食当属柿子,柿子一般是在霜降前后完全成熟,这时候的柿子皮薄肉鲜味美,营养价值高。有谚语为证:“霜降摘柿子,立冬打软枣”,“霜降不摘柿,硬柿变软柿”。栗子具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效,是这时的进补佳品。

霜降节气该如何养生,书上这么记载:霜降作为秋季的最后一个节气,此时天气渐凉,秋燥明显,燥易伤津。

霜降养生首先要重视保暖,其次要防秋燥,运动量可适当加大。饮食调养方面,此时宜平补,要注意健脾养胃,调补肝肾,可多吃健脾养阴润燥的食物,玉蜀黍、萝卜、栗子、秋梨、百合、蜂蜜、淮山、奶白菜、牛肉、鸡肉、泥鳅等都不错。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:王绍鹏

猜你喜欢