“霜降”过后,不可盲目进补

2016-10-24 18:31 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“霜降”过后,不可盲目进补

10月23日是霜降,是秋季的最后一个节气。古话有“补冬不如补霜降”的说法,因此,不少市民选择在此时进补,医生提醒,霜降进补要根据个人体质选择食材,不可盲目进补。

方回春堂下沙馆的老中医狄永清表示,进补前大家一定要先了解自己的体质。体质偏实热的人,进补时就不能太温补,可以吃些鸭、兔子、秋梨等;体质虚寒的人,可适当吃些鸡肉、羊肉、栗子、苹果、葡萄等偏温或平性食物。

霜降过后,人们会受到秋燥的侵袭,表现出不同程度的皮肤干燥、便秘等症状。为预防秋燥,可多吃润肺生津、养阴润燥的食用品,如蜂蜜、大枣、芝麻、核桃等。此外,这个时候脾胃功能处于旺盛时期,再加上胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,如果防护不当,很容易导致胃病的发生。因此,大家记得要少吃冷硬食物,忌强刺激、暴饮暴食,还要保持情绪稳定,注意劳逸结合,适当进行体育锻炼,注意添衣防寒保暖。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:李思璇

猜你喜欢