霜降时节栗子飘香

2016-10-22 13:08 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:霜降时节栗子飘香

寒露节气刚刚过去,10月23日就要迎来霜降节气了。北京大学公共卫生学院教授马冠生指出,霜降是秋季到冬季的过渡节气。随着霜降的到来,不耐寒的作物已经收获或者即将停止生长,草木开始落黄,呈现出一派深秋景象。

有句老话说“霜降到,吃柿子”,柿子一般是在霜降前后完全成熟,这时候的柿子皮薄肉鲜味美,营养价值高。据介绍,成熟的柿子中含有15%的碳水化合物,丰富的膳食纤维,钙、磷等矿物元素和胡萝卜素等多种维生素。柿子色泽鲜艳、柔软多汁、香甜可口,既可以生吃,也可加工成柿饼、柿糕,还可以用来酿酒、制醋等。柿子不但营养丰富,而且有较高的药用价值,对预防心血管硬化非常给力。新鲜柿子含碘很高,能够防治地方性甲状腺肿大。而柿蒡、柿叶都是很有价值的药材。

柿子虽好,但食用应适量。一般认为,在非空腹的情况下,每次吃柿子以不超过200克为宜。同时还要注意,不要空腹吃柿子和柿子皮,不要与含有大量蛋白质的水产品同食,糖尿病患者、胃功能低下者不能吃柿子,也不宜同含纤维多的食物一起食用。

除了柿子,这个时节还非常适宜吃板栗。霜降吃栗子有两个功能:一是板栗可健脾养胃,气血调畅之后自然可以治疗气血亏虚;二是板栗有一定的补肾作用,对人体免疫力有一定的增强作用,同时也有一定的抵御风寒作用。食用板栗时可以选择炖食,这样板栗的营养价值会达到最高。

■推荐食谱

栗子胡萝卜炖猪蹄

原料:猪蹄300克,板栗200克,胡萝卜一根,八角2个,香叶一片,去皮姜片10克,冰糖、小葱末适量。

做法:1.胡萝卜洗净切滚刀块。取一个大碗,加入猪蹄块,放入酱油、料酒、姜片腌制20分钟。

2.取一块纱布,将八角、香叶、小茴香、去皮姜片包起来,用线绳扎紧,做成料包。

3.加热油锅,下腌制好的猪蹄块,大火翻炒2-3分钟,放入炖锅中。

4.炖锅中加入冰糖、生抽、料包、板栗,加入足量的水,要没过所有食材,大火烧开后,转小火盖上锅盖炖60分钟。

5.加入胡萝卜煮半小时,至板栗、胡萝卜黏软。加入适量盐调味,出锅取出料包,撒上小葱末,即可。

香菇栗子饭

原料:栗子20个,米150克,猪肉200克,新鲜香菇8朵,胡萝卜一个,蒜头一个,葱一根。

做法:1.栗子泡水30分钟,米淘洗干净后加水泡10分钟。

2.香菇、胡萝卜、蒜头切碎,葱切段。猪肉切成块,加酱油腌制10分钟。

3.烧热油锅,用橄榄油将猪肉翻炒变色盛出,继续爆香蒜、葱,加香菇、胡萝卜翻炒,加盐拌炒均匀盛出备用。

4.取煮锅,放入泡好的米、炒好的猪肉以及其他配料,加水,上面摆上栗子。

5.中火煮开后,转小火并盖上锅盖煮20分钟熄火再焖15分钟即可。

栗子焖排骨

原料:排骨500克,鲜栗子200克,大蒜、白砂糖适量。

做法:1.将排骨斩成小块,用盐、糖、酱油、麻油、生粉、生油、酒腌2个小时至入味。

2.油锅烧热,爆香蒜头,放入排骨一起爆炒。

3.等排骨炒到5分熟,加入栗子继续爆炒3分钟。

4.最后加适量水焖煮15分钟,直至排骨和栗子熟透酥软即可。

南瓜栗子鸡汤

原料:南瓜500克,熟栗子100克,全鸡一只,姜片6-8片,枸杞子一把,米酒2-3大匙。

做法:1.将鸡肉切成适当大小,用滚水汆烫至浮沫出现,接着放到水龙头下,用流水冲洗至完全干净(约5-10分钟,锅子跟鸡肉表皮都没有浮沫这样的鸡汤会相当的清澈且清甜)。

2.将洗净的鸡肉放入另一装着冷水(水约高过鸡肉一点点)的汤锅中,加入姜片及米酒,盖上锅盖大火煮20-30分钟。

3.加入栗子、南瓜块、枸杞,再盖上锅盖,汤滚后转小火再煮20-30分钟。起锅前用适量盐巴调味即可。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:夏文

猜你喜欢