基金业迎最严规范期 智能投顾卖基金得先注册

2016-08-22 08:57 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:基金业迎最严规范期

上周五,证监会例行发布会依然剑指基金行业规范。其中包括:专项检查305家私募机构;明确规定未经注册的智能投顾不能擅自销售基金产品;较为复杂的分级基金暂停注册……中国基金业已迎来最严规范期。

卖基金得有销售资格

资本市场风云莫测,数千只该怎样选择?8月17日,拥有千万级用户的雪球旗下的蛋卷基金,正在北京分享“蛋卷APP”上线以来的成果——蛋卷和天弘基金联合发布的“蛋卷斗牛二八轮动”,上线50天就销售过亿;蛋卷联合博时基金发布的“蛋卷安睡二八平衡”,上线50天销量近5000万元;蛋卷联合嘉实、华安基金等公司推出的“蛋卷安睡全天候(海外)”,上线3天销量近2000万元。

取得基金销售资格的蛋卷,采取精选优质基金、开发潜力基金等组合策略,让基民在良好体验中简单购买基金。自去年以来,伴随A股市场的极度疯狂,互联网券商、互联网销售平台风生水起,其中一些打着“智能投顾”旗号的互联网平台借机浑水摸鱼。上周五,证监会明确表示,对于未经证监会注册、擅自从事销售基金业务的,证监会将依法对相关机构和个人进行处罚。证监会将高度关注智能投顾,并依法查处未经注册却以智能投顾名义销售公募基金的互联网机构。

305家私募被专项检查

今年上半年,证监会还对私募基金开展了专项检查。证监会新闻发言人张晓军称,2016年上半年,证监会组织各证监局对305家私募机构开展了专项检查,涉及基金2462只,管理规模0.9万亿元,占行业总规模的14%。

在检查中,证监会发现4家私募机构存在非法集资等违法行为;6家私募机构挪用资金资产、虚构资产;65家私募机构存在公开募集未按合同约定等违法行为;199家私募机构存在登记备案信息不准确、更新不及时等违法违规问题。目前,证监会已针对上述机构依法采取行政措施。

分级基金注册被暂停

曾经无比疯狂但也害人无数的分级基金,终于被划上了“休止符”。上周五,证监会明确表示,考虑到分级基金比较复杂,投资者难以理解,证监会暂停了分级基金的注册工作。目前,证监会正在研究完善分级基金的监管安排。

去年股灾期间,很多投资者因购买分级基金B损失惨重。随着监管部门防风险、去杠杆的深入,自去年股灾后,监管部门就已不再受理分级基金的审批工作。如今,分级基金的注册工作也已暂停,曾在牛市中爆发式扩容的分级基金已被划上“休止符”。业内人士表示,这是监管层“去杠杆”的进一步举措,目前市场中仅剩为数不多的分级基金反而成为稀缺品种。北京晨报首席记者 王洁

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢