地产股跳水 沪指险守3100点

2016-08-19 08:46 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:地产股跳水沪指险守3100点

昨日(8月18日),沪深股指震荡整理,个股涨跌互半。截至收盘,上证综指报收3104.11点,下跌0.17%;深证成指报收10879.20点,下跌0.11%;创业板指报收2201.59点,下跌0.3%。以万达为首的私有化概念股盘中一度走强,但午后万科A在创出股价新高后跳水翻绿,带动股指震荡走低。

热点方面,钛白粉、房地产、深圳国资改革、生物质能源等板块涨幅居前,医药商业、量子通信、煤炭、白酒、证券等板块跌幅居前。剔除ST股和新股,两市共有25只个股报收涨停,涨幅超过5%的个股有52只,跌幅超过5%的个股仅3只。

三大盘面现象值得关注。首先,昨日上证综指和深证成指均温和放量,说明市场较前期有所活跃,上涨时有资金追高介入,下跌时有资金逢低吸纳,充分的换手有望助推行情进一步演绎。其次,热点板块内部分化加剧。本轮行情的一大主线是“各种题材的地产概念”,前有举牌地产概念,后有万达私有化概念。一方面,举牌概念股的龙头万科A昨日在创出股价新高后跳水,最终以绿盘报收,拖累了大盘。另一方面,安邦举牌金融街,带动新一批地产股冲击涨停,令举牌概念股行情得以延续。第三,作为当前“市场标杆”的廊坊发展、万科A、名家汇均出现高位跳水走势,极大挫伤了市场做多人气,可能会引发涨幅过大个股的普遍调整。这说明,虽然市场龙头的赚钱效应明显,但追高风险已很大。今年以来,A股市场的走势一波三折,总体来看,逢低吸纳高股息率的蓝筹股仍是当前不错的选择。

从基本面来看,上周新增投资者数量为40.5万人,环比增长33%。同时,7月份以来,市场增加900多个千万级别高净值大户。两融余融也在8月16日突破8900亿元大关,创出近四个月的新高。沪股通连续十日净流入151亿元;最近20个交易日沪港通资金总体呈现净流入态势,累计净流入200多亿元。这些数据说明,“聪明”的资金已经在持续入场,这将是反弹行情向纵深发展的关键因素。

技术上看,上证综指日K线MACD红柱缩短,KDJ向下收拢,显示短期股指有震荡整理需求。分时60分钟的MACD指标“死叉”后向下发散,KDJ也形成“死叉”,调整概率加大。年线继续下行,在3115点附近压制股指;5日均线即将与年线重合,预计上证综指短线围绕年线震荡整固的概率较大。方正证券 李泓灏

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢