杭州公租房保障实现“应保尽保”

2016-06-22 09:19 杭州日报

打印 放大 缩小

来源标题:杭州公租房保障实现“应保尽保”

市住保房管部门将于6月27起正式启动2016年市本级公租房受理工作,受理时间从2016年6月27日起到2016年12月31日截止。与往年不同,今年市本级公租房的实物配租和货币补贴同步启动,市区(不含萧山、余杭、富阳,下同)范围内符合条件的家庭可以根据自身情况选择实物配租或者货币补贴。公租房实物配租和货币补贴在市区范围内全面实施既标志着杭州公租房保障形式的进一步完善,也标志着杭州公租房保障再次领先全国,实现了“应保尽保”。

近年来,我市高度重视住房保障工作,将建立健全“杭州特色”的多层次住房保障体系作为构建和谐社会和提高群众生活品质的重要举措。截至目前,杭州市主城区已累计保障住房困难家庭20万余户,占上年度主城区家庭总户数的29%。

2010年以来,我市大力发展公共租赁住房,截至目前,市区两级已筹建房源330余万平方米,累计推出房源4万余套,有效缓解了城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业大学毕业生和创业人员的阶段性、过渡性住房困难。

随着公租房保障工作的不断深入,为进一步扩大公租房保障覆盖面,提高保障的及时性,促进保障对象职住平衡, 2015年11月份,杭州市本级公租房货币补贴在上城区先行试点。如果说2015年以前我市公租房是“实物分配为主”的第一阶段,随着去年公租房货币补贴试点工作的开展,我市的公租房保障进入了“实物和货币并举”的第二阶段。从目前的实物房源建设分配周期看,公租房实物房源基本分配完成之后,公租房的发展将进入“货币补贴为主”的第三阶段。

今年公租房货币补贴的保障标准与去年试点保持一致,货币补贴的保障面积标准为人均建筑面积15平方米,补贴总建筑面积保底36平方米,封顶60平方米(1-2人户货币补贴保障面积36平方米,3人户45平方米,4人及以上户60平方米),租金补贴标准每平方米补贴6元/月。对持有有效期内《杭州市城市低收入家庭认定证明(住房保障专用)》、《杭州市困难家庭救助证》、《杭州市区级困难家庭救助证》的家庭,按补贴金额标准的两倍发放。申请家庭可根据需要,申请实物配租保障或货币补贴保障,但两种保障形式不得同时申请、同时享受。

此次市本级公租房的受理对象为杭州市区范围内符合条件的城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业大学毕业生及创业人员,实物配租与货币补贴的准入一致。相比往年,今年准入条件中的收入标准进一步放宽,由去年的年人均可支配收入低于47691元放宽到年人均可支配收入低于48316元。

今年市本级公租房推出实物房源3045套,分布西湖区、拱墅区、滨江区、江干区的9个公租房项目,空间分布合理,区域配套成熟。其中,萍水人家770套、塘北地块828套、玲珑府105套、晴好轩52套、红郡公寓105套、繁华里145套、景运人家369套、璞悦湾350套、春江郦城321套。上述项目房源的坐落、户型、面积等具体信息详见届时的选房通告。

从6月27日开始,符合公租房准入条件的申请人可根据自身情况,对照政策内容,申请办理相关手续。有用人单位的申请人将申请材料交至用人单位,由用人单位汇总本单位申请材料后统一向登记注册地所在的区住建局提交申请;无用人单位的,由申请人本人直接向户籍所在的区住建局提交申请。

为了进一步做好服务工作,市住保房管部门在今年的受理过程中再次推出了5项便民举措。一是申请预登记,申请家庭可在杭州市住房保障和房产管理局官网(网上办事专栏→办事大厅)进行预登记,按递交申请的流程办理申请,通过该举措申请的家庭不仅可以熟悉申请流程,而且可以提高后续的申请审核效率,但是需要提醒的是,预申请不能替代常规的申请流程,申请人仍需按规定提交申请资料。二是网上打印《受理单》,以往城市中等偏下收入住房困难家庭只能自行前往原申请地区住建局领取,新就业大学毕业生及创业人员只能由用人单位前往原申请地区住建局领取,今年申请家庭在选房之前也可在杭州市住房保障和房产管理局官网(住房保障→公共租赁住房专栏)打印《受理单》。三是专门开发了“杭州市公共租赁住房服务平台”,广大市场出租户可在该平台发布房屋出租信息,公租房货币补贴申请家庭除在市场自行租赁房源外,也可以通过杭州市住保房管网(www.hzfc.gov.cn)及透明售房网(www.tmsf.com)登录“杭州市公共租赁住房服务平台”栏目发布求租信息及挑选房源,该平台对租赁双方均免费服务。四是为方便申请办理,保障对象撤销原公租房实物配租申请、注销实物保障资格与提交货币补贴申请可在区住建局进行一站式办理,有效地简化了流程,缩短了办理时间。五是公租房货币补贴保障对象在家庭人口结构发生变化时(如结婚、生子),可从经审核通过次月起调整货币补贴金额,无需等保障资格届满。

关于本次受理公告的相关内容可关注市住保房管局官网 (http://www.hzfc.gov.cn)、官方微博、官方微信平台和6月24日的《杭州日报》。办理流程、相关表单可在市住保房管局官网查阅(申请表须到区住建局办事窗口领取),政策咨询电话:87923882。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:房轩中

猜你喜欢