南京食药监“快检神器”守护舌尖安全

2016-06-21 09:28 南京日报

打印 放大 缩小

来源标题:食药监“快检神器”守护舌尖安全

水发产品甲醛检测仅需3分钟,10分钟可完成蔬菜农药残留检测,15分钟能测出肉类产品是否含有瘦肉精。今年以来,鼓楼区市场监督管理局通过服务外包方式,委托第三方机构在36家农贸市场抽取450批次产品进行了快速检测。这是南京创建国家食品安全城市,区级监管部门提升食品检验检测能力的一项创新尝试。

最近的一次抽样快检在6月2日,第三方检测机构技术员在鼓楼区市场监管局工作人员陪同下,走进清凉门农贸市场、郑和南路农贸市场等4家农贸市场,采集了苋菜、空心菜、生菜、西兰花、豆腐、腐竹、猪肉、虾、干辣椒等40批次产品,主要检测了农药残留、瘦肉精、甲醛、孔雀石绿、铅、苏丹红等14个项目。

农贸市场都建有自己的快检室,为什么还要挨个抽样快检呢?“农贸市场快检室属于市场主办方的自检,鼓楼区委托第三方机构抽样快检属于监管部门的监督检查,两者性质不同,缺一不可。”市食药监局食品流通处处长钱军说,农贸市场快检室以检测农残为主,项目比较少,而监管部门组织的快检,检测项目更多、覆盖面更广。

“我们使用手提式快检仪可以对农残、兽残、重金属、违法添加剂等7大类80多个项目进行现场快速定量检测。”受委托的第三方检测机构、南京普仪德食安服务有限公司技术员崔雯雯说,每次根据抽样的不同食材,开展有针对性的检测,一般15—20分钟就可以检测出食品的安全状况。木耳、鸡爪、鱿鱼等食品,为了保持色泽鲜亮,一些不法商贩会用甲醛溶液浸泡。通过快检仪,3分钟就能让甲醛现形。检测蔬菜的农残,先剪2克菜叶放进化学试剂中提取农药,再进行一些数据分析对比,10分钟左右就可以得出检测结果。

1—6月,鼓楼区工人新村农贸市场、上海路农贸市场等36个农贸市场都进行了一次抽样快检,被检测的450批次产品全部合格,市民可以放心购买食用。“抽样快检能对经营者起到震慑作用,同时通过大量样本检测可以作出食品安全风险预警。”鼓楼区市场监督管理局副局长汪盛齐说,所有检测的蔬菜农残都没有超标,但检测人员发现随着温度的升高,蔬菜中农残的含量略有增加。针对这一风险预警,监管部门就对相关蔬菜加强了质量监管。

“政府委托专业机构对市场食品进行专业快检,解决了监管部门检测设备、人员缺乏的难题,提升了食品安全监管和快速处置能力。”钱军表示,鼓楼区市场监管局的创新做法切实可行,值得鼓励。同时,我市正在推进区级食品快速检测实验室建设,并鼓励有条件的街道单独或联合设立食品快速检测实验室。目前,雨花台区西善桥街道已建立食品快检中心,检测结果当日即可发布。玄武区计划在中心城区建设首个食品快检室,地址拟设在进香河菜场,建成后可辐射后宰门菜场、东箭道菜场和香铺营菜场等周边市场。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:马金

猜你喜欢