男子与母亲搭讪 拐骗1岁男童被告获刑两年(图)

2016-02-29 09:58 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:拐骗1岁男童被告获刑两年

 

摄影 郝羿

去年10月16日,25岁的张应福趁新认识的朋友高某某上厕所之机,将高某某1岁的儿子带走,并购买了次日返回原籍的火车票。当晚,张应福在所住宾馆被警方抓获。

昨天上午,朝阳法院审理了此案,一审认定被告人张应福犯拐骗儿童罪,判处有期徒刑两年。对判决结果,张应福表示会上诉。朝阳法院史慧法官表示,拐骗和拐卖的区别在于,拐卖以贩卖儿童牟利为目的。本案由于破案及时,也未发现张应福有联系买家意图牟利等行为,故认定犯拐骗儿童罪。

经审查,被告人张应福于2015年10月15日向受害人母亲高某某搭讪,并取得信任,要求高某某帮忙为其寻找租住房屋。10月16日中午12时许,在北京市朝阳区崔各庄乡东辛店村,高某某带着1岁的儿子史某某帮助张应福找房,后高某某上厕所,将其1岁的儿子史某某交给张应福照看。张应福借机将幼童抱走,并于当日购买了次日返回原籍的火车票一张,后张应福入住劲松地区的一家宾馆。当晚,张应福在居住的宾馆内被警方抓获。

庭审中,1990年出生的张应福表示认罪,他和高某某在案发前一天认识,他请求高某某为他寻找租住的房屋。10月16日当天,在高某某上厕所的时候,他将幼童抱走。高某某发现孩子不见踪影后,多次给张应福打电话,张应福表示很快就将孩子带回,此后高某某发现张应福电话关机。

“我当时有点着急”,张应福对自己的行为辩解说,他得知高某某要报警后,脑子有点慌乱,于是赶忙打车到地铁站,坐上地铁来到北京火车站,购买了一张次日下午返回原籍的火车票,随后在劲松地区的一家宾馆住下,而他的手机也因电量不足关机。

根据之前公安机关的审讯笔录,张应福表示自己带走孩子的动机,是想把孩子带回原籍让其母亲收养。

朝阳法院认为,被告人张应福拐骗不满14周岁的未成年人脱离监护人,严重损害儿童的身心健康,侵害了他人的家庭关系,其行为已构成拐骗儿童罪。鉴于被告人张应福能够如实供述所犯罪行,法院对其所犯罪行予以从轻处罚。朝阳法院一审认定张应福犯拐骗儿童罪,判处其有期徒刑两年。张应福表示,两年刑期有些重,他将会上诉。 

法官

拐卖与拐骗之间区别

在于是否以牟利为目的

为何认定被告张应福为拐骗儿童罪,而非拐卖儿童罪?本案主审法官史慧表示,以欺骗、引诱等方法,使不满14周岁的儿童脱离监护人的行为就构成了拐骗儿童罪。拐卖和拐骗的区别在于,如果案犯以牟利为目的贩卖儿童,其间的拐骗、绑架、收买、贩卖、接送儿童的行为就构成了拐卖儿童罪。本案侦破非常及时,加之并未发现张应福有联系他人出售孩子的行为,没有证据表明张应福以牟利为目的,因此认定张应福构成拐骗儿童罪。

根据刑法规定,拐骗儿童罪处5年以下有期徒刑或者拘役,考虑到本案的手段、危害后果等多方面因素,法官做出了判处张应福有期徒刑2年的判决。而根据法律规定,拐卖儿童会处以5年以上10年以下的有期徒刑,如果案犯为首要分子、拐卖3人以上,手段恶劣后果严重的,将会被处以10年以上有期徒刑或者无期徒刑,甚至死刑。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:杨琳