通过链家买二手房入住后漏水了 经中介买房责任由谁承担?

2016-02-26 09:17 成都商报

打印 放大 缩小

来源标题:通过链家买二手房 入住后漏水了

买了半年的二手房,入住不久,楼下邻居就找上了门,“你们卫生间漏水,已经滴到楼下了。”从春节至今,房主胡晓(化名)多次找到为其提供房源的链家中介,“在购房时,他们承诺房屋不存在漏水情况。”昨日下午,经过协商,链家成都中心为胡晓支付了2500元,协助其解决卫生间漏水的问题。

不过,律师解释,链家提供的服务中没有保证房屋质量这一内容,从胡晓签署的书面合同或文件来看,链家没有对房屋质量做出担保,所以买家向中介机构主张房屋质量导致的赔偿于法无据,应当向房屋的卖家主张权利。

找中介买房

入住不久发现卫生间漏水

2015年10月,胡晓通过链家成都赛格店,确认了鼓楼南街一套63㎡的二手房,随后将房子买下。但胡晓入住不久,楼下邻居陈女士就找上了门,称胡晓家中卫生间漏水。胡晓下楼看后,吃了一惊,“购房时中介明明说好房子不漏水的。”据陈女士说,由于滴水的位置正好在马桶正上方,所以在每次上厕所时,只能先解决在盆子里,再倒入马桶,“大便都得往外面跑。”

经装修师傅检查,胡晓家的卫生间需要重新做一次防水,2月17日,胡晓与介绍房子的链家中介联系,希望链家能出面解决6000元的卫生间防水改造费用,但根据链家方面的检查预算,此费用超出了他们所接受的范畴,因此双方迟迟没有协商好。

链家赛格店

曾向卖家确认过不漏水

昨日,四川链家成都赛格店的负责人向记者介绍,在顾客买房时,曾向卖家确认过,房屋不存在漏水,并有工作人员和买卖双方一起,进行实地检查,没有发现有漏水痕迹。不过,检查时并没有在卫生间进行放水实验。

胡晓称,自己并未改动过卫生间,而楼下的陈女士告诉记者,这套房屋在2014年,就出现过漏水的情况。在胡晓向成都商报记者提供的一张“四川链家8大承诺”中,包括了一项“漏水维修保障”,并注明经四川链家成交的二手房,四川链家未向原业主确认是否漏水,或四川链家有意隐瞒漏水情况,则四川链家负责漏水维修。胡晓认为,链家中介存在疏忽。昨日下午,链家成都客服中心人员致电成都商报记者,称已与胡晓就此事的处理协商达成一致。链家方面为胡晓支付2500元费用,协助其对房屋卫生间重新做一次防水。

据链家成都客服中心方面称,在客户买房时,链家多次向卖家确认,并实体检查,并不存在漏水情况,本着客户第一的原则,愿意承担一定的费用,帮助客户解决问题。成都商报记者 逯望一

经中介买房 责任由谁承担?

在多次协商不下之后,胡晓向法院递交了一份起诉书,被告是与自己签房屋交易文件的甲方,但法院不予受理,并称应起诉房屋的户主。

原来,与胡晓签订房屋交易文件的甲方高女士,是受房主的委托,办理卖房事宜。成都泰和泰律师事务所马铃律师称,代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施法律行为,被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。因此,胡晓可起诉房屋的户主,而不是受委托方。

马铃律师称,在此事件中,链家只是一家中介机构,提供居间服务,为房东寻找买家,为买家寻找房源,他提供的服务中没有保证房屋质量这一内容,一个主体应当承担什么样的责任,必须有明确的法律规定或者当事人之间的约定,但是从胡女士签署的书面合同或文件来看,链家没有对房屋质量做出承诺和担保,所以买家向中介机构主张房屋质量导致的赔偿于法无据,而应当向房屋的卖家主张权利。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)