消费者口述链家罪状:用于银行抵押贷款的查封房子为何卖我?

2016-02-24 08:58 一财网

打印 放大 缩小

来源标题:消费者口述链家罪状:用于银行抵押贷款的查封房子为何卖我?

2月23日,上海市消保委对申城消费者经常使用的网上房产中介交易情况进行通报。作为上海市最大的房产交易网站——链家地产(下称“链家”)被推至了风口浪尖。

在上述会议中,黄先生作为消费者亲口讲述了自己的购房经历,以及与房产中介链家之间的恩怨。

链家五大承诺(网络资料图)

2015年8月,黄先生与链家签订了一份类似于意向书的居间协议合同,并支付了一定的定金。当时为黄先生介绍房子的中介人员说,房子下不仅有个人抵押,还涉及银行抵押之用。黄先生就反问,“在我买房子前你怎么跟我说,(此房)只有按揭呢?”,上述中介人员表示按揭就是抵押。随后,黄先生到房产交易中心查询发现,该房屋有340万元之高的抵押,而房产的交易价格为400万元。

链家方面向黄先生表示,如果首付7成的话,就可把上述抵押的风险弥补住。为防止风险,黄先生要求链家方面提供资金监管,但遭到链家拒绝,后者声称没有这方面的义务。为防范风险,黄先生在签订房屋购买合同时,明文规定280万元必须用于先偿还银行和个人抵押。

但问题发生了,该房屋的房东本人并没有把280万元的资金偿还,而是将其挪用,造成了280万元无法弥补银行及个人全部抵押贷款的结果。更令人意想不到的是,债权银行称,这一房屋抵押在2015年的3月已逾期,房东根本没有偿还贷款的能力,此房已被查封。

此时,链家方面称可以借钱给黄先生,并与相关方签订了三方协议,链家垫资110万元希望把交易继续完成。2015年10月底,债权银行将房产抵押解除。

然而,剧情再度升级。2015年11月2日、2015年11月10日、2015年12月10日,该房产分别被上海市第二中级人民法院、虹口区人民法院、浦东新区人民法院查封,且不是上述抵押的债权银行。房东夫妇因公司经营失败,欠约相关银行1.5亿元的信用贷款。

事情发生后,链家方面表示,签订合同后查封的房子“不归我们管”。黄先生在与法院、律师及相关银行沟通后,于2016年2月,将上述三处查封全部解除掉。

2016年2月5日,黄先生要求链家将当时垫资的110万元所做抵押去掉,使其能正常过户。但链家声称,“前述房东已经没有信用了,在房产交易过户过程中(即房产证尚未拿到时)可能存有重新查封的可能,“这个风险我们不承担”。链家提出,要求以黄先生父母的房子为110万垫资款做信用担保,这样才能解开黄先生的房屋抵押。

从2月5日谈判,直到2月18日,黄先生以父母房子为110万元的垫资款做信用担保,事情才基本得以解决。

链家方面现场表示,对于该事件需做一定了解再给予答复。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)  作者:王海