Apple pay初来乍到 店员感觉有些陌生

2016-02-19 10:07 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:Apple pay初来乍到店员感觉有些陌生

Apple pay18日登陆中国,记者在金华各商家实地消费体验

Apple pay初来乍到

店员感觉有些陌生

“最近出去吃饭尽量与iPhone用户去支持Apple pay的地方去吃,他可能会抢着买单。”这是昨天朋友圈中最火的一个段子。

因为昨天凌晨5点,苹果的Apple pay正式登陆中国,这意味着以后iPhone手机用户出去买买买的时候,只要刷手机就能“败家”了。

虽然Apple pay支付很快捷,不过,目前金华支持该支付功能的商家并不多,多数店员们也对它很陌生。

记者去商家体验Apple pay

店员说还不知道怎么用

昨天凌晨5点,苹果Apple pay正式登陆中国,苹果用户们可以在钱包中添加自己的银行卡,完成绑定后,结账时只要刷手机就能完成支付。

在苹果首批公布的支持“Apple pay”的名单中,金华只有麦当劳和五星电器两家店。

昨天下午,在麦当劳餐厅结账时,记者问是否可以使用Apple pay支付,店员迟疑了一会才说:“应该可以的。”看上去,对这项新功能,店员们还有些陌生。

支付方法很简单,只要拿着手机靠近柜台附近的银联云闪付的pos机终端,再将手指放在Touch ID上就能完成支付。整个过程不用打开任何APP,也不用屏幕解锁。

记者体验后,感觉Apple pay就相当于把手机变成了一张银行卡,只要刷“手机”,就能付钱。

虽然苹果首批公布的名单中,金华只有两家店上榜,但业内人士透露,Apple pay其实与闪付类似,所以只要有闪付功能的pos机或有“Apple pay”标志的商家,都可以使用Apple pay支付。

不过,昨天下午记者在万达星巴克,想尝试用Apple pay付款,但店员说自己还不知道怎么使用这项功能,最后记者只能付现金结账。

针对Apple pay付款

不少手机App推出优惠举措

金华线下支持Apple pay的店铺还不多,但不少APP都能使用Apple pay付款。为了支持Apple pay支付,昨天,美团、大众点评、携程等APP都发布了系统更新。

为了让更多人使用Apple pay,大众点评还专门开辟了一个“Apple pay秒杀专区”,只有Apple pay才能享受其中的优惠。不少银行也推出了鼓励大家使用Apple pay的措施。

虽然Apple pay支付方式很便捷,最近优惠措施也很多,但局限很也大。

首先,只有iPhone 6及以上版本的手机,iPad Air 2与mini 3之后的平板,及苹果手表才能使用Apple pay支付。此外,安卓设备的手机都无法使用Apple pay。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:张姮