北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

雷人博物馆冀宝斋遭质疑 国家文物局:没经认证


http://www.qianlong.com/2013-07-09 17:50:04来源:人民网

  人民网北京7月9日电(记者黄维)作家马伯庸近日在博客中发表了一篇题为《少年Ma的奇幻历史漂流之旅》的博文,详尽披露了河北冀州冀宝斋博物馆的“惊人”藏品。其中有“雍正年制”的金陵十二钗大缸、颠覆中国瓷器史的唐五彩人物纹筒瓶、分公母的青花釉里红描金12生肖等。马伯庸称“这里的部分藏品足以毁掉观者的三观和大脑”。人民网文化频道今天就此事联系国家文物局,文物局相关人员表示,“这是一家民办博物馆,并没在相关部门进行注册认证。”

  当记者告知,有媒体报道,“中国文物网”上显示这家“山寨博物馆”的资料为:以收藏元、明、清三朝官窑瓷器为主,××大学瓷器系博士生导师梁××、陶瓷工艺大师鲍××等多位专家学者曾亲临“冀宝斋”鉴赏考查,并对“冀宝斋”藏品给予了充分肯定和赞扬的同时,纷纷题词嘉勉。国家鉴定委员会委员孙××先生对“冀宝斋”送去鉴定的26件藏品中,一次就认定其中22件为真品并亲自开具了鉴定证书。

  对此,文物局相关人员表示,“中国文物网”本身就是一个山寨的网站。“目前,全国各地都有山寨博物馆,法无禁止,所以我们也管不了。”

  在今年“4.23博物馆日”召开的民办博物馆馆长座谈会上,国家文物局局长励小捷说,到2011年底,全国民办博物馆有535家,这是登记注册的,没有登记注册大致还有1000家左右。535家民办馆,占了全国博物馆总量的14.91%。其中实行免费开放的有348家,占了民办馆总量的69%。同时,励小捷建议,可以考虑把民办博物馆挂牌的底线设定为藏品登记备案、按照社会机构注册、经文物部门批准,并且按照博物馆章程行事。“民办博物馆的类型多种多样,有的展品以近现代藏品为主,或者当代工艺品为主,不一定是文物。但既然叫博物馆,就是以展示为目的,不能以销售为目的。”

编辑:木子作者:黄维
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表