北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京黄金周楼市未“休眠” 成交量环比大涨5倍


http://www.qianlong.com/2012-10-16 12:55:11千龙网
  有关国庆节期间北京楼市“休眠”的说法不攻自破。来自北京市房地产管理网的数据显示,节后第一周(10月8日-14日)北京新建商品住宅网签总量为2630套,环比前一周网签量大幅上涨了502%,与上月同期相比上涨了4.9%,比去年同期上涨了203%。由于上述数据间接体现了黄金周的成交量,楼市黄金周期间热度可见一斑。

  此前公布的“十一”黄金周数据显示,今年10月1日-7日,北京住宅市场新房成交量为437套,虽然与去年相比出现了近六成的上涨,但环比却出现89%的下滑,对此有评论指出黄金周楼市遭遇“休眠期”。然而多数业内人士和机构却指出,由于网签暂停,黄金周期间的成交数据实际上是节前数据,按照惯例,受节前效应影响,该数据往往会走低,而黄金周后一两周的数据,才是黄金周的真实成交量,这也让业内对于昨日出炉的周成交量有了更多期待。

  从节后第一周的数据来看,出现暴涨的并非北京一地。来自中原地产的数据显示,上周(10月8日-14日)全国主要54个城市成交量合计为59929套,环比上涨210%,在一线城市中,除了北京有2630套的成交量以外,上海签约3142套,广州签约2964套,深圳签约831套,均创下了近10周以来新高;二线城市中,天津、重庆、成都、杭州等城市的成交量环比涨幅均超过一倍以上。

  中原地产市场研究部总监张大伟分析,出现成交量复苏的主要原因有三个方面:一是国庆期间的认购逐渐反映到签约上,促进了最近市场数据的复苏;二是土地市场复苏影响购房者对市场的判断、美国QE3等国外市场的变化和国内土地市场升温也一定程度上影响了购房者对市场的判断;三是部分城市从9月开始增加供应,使得购房者选择余地更大,进而推升网签总量。

  21世纪不动产分析师张磊也认为,节后首周成交量在数据上暴增,确实是因为“双节”期间北京市住建委暂停网签,致使节日期间的交易延后至节后才进行网签。

  “我们‘十一’长假8天卖了9月全部成交量的八成,而且这还是在长假很多人出行的情况下。”一位近期频频在土地市场拿地的房企负责人向记者坦言,往年“十一”长假虽然售楼处不放假,但看房者也并不多,即便是隔周去补网签,总量也几乎可以忽略。今年恰好相反,而新房市场较好的成交量也是直接推动他们在土地市场出手的原因。

  由于是四季度开门伊始的首批数据,昨日披露的节后新房成交量出现暴涨是否意味着四季度楼市依然走高?

  对于这一问题,张大伟认为,5-6月的成交比较乐观,对价格的支撑作用也已经体现,主要城市房价再跌的可能性接近于0;七八月整体市场均出现了量价冲新高;9-10月初信贷政策未继续松动,成交虽然有所回落,但依然居于高位,未来的情况取决于信贷是否放松。“最近主要城市市场供应量的短缺已经逐渐影响市场,土地价格居高不下,使得‘金九银十’开发商以价换量的积极性不高,三季度和四季度的降息或者降准的信贷政策,将明显影响购房者的积极性。”

编辑:凤凰 来源:北京商报
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表