北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

日本宣布获准购入中国国债 最多可购650亿元


http://www.qianlong.com/2012-03-14 08:52:58千龙网
  日本财务大臣安住淳昨日表示,经中国相关当局许可,日本获准最多可购入650亿元人民币(相当于103亿美元或8450亿日元)中国国债。这也将是日本首次购买中国国债。

  安住淳在昨日内阁会议后的记者会见中宣布了这一消息。这是日方首次公布获允购入中国国债的具体额度。安住淳就此额度表示,从加强日中两国经济联系的初衷看,这是“合适的购入规模”。

  安住淳说,购入中国国债的一些技术性手续等还需要几个月准备时间,日方届时将根据市场动向判断购入中国国债的时机。就日方计划购入的中国国债数量,安住淳表示,考虑到日本在外汇资产运用方面的各种情况,一开始小额购入中国国债比较合适。

  财经评论员代鹏认为,日本购买一部分中国国债也是自然而然的事情。因为中国目前已经成为日本最大的贸易伙伴,中日两国经济联系密切。所以出于外汇储备多元性的考虑,同时也为进一步密切中日经贸合作,这种选择是明智之举。

  日本是外汇储备比较多的国家之一。截至2011年11月底,日本持有约1.3万亿美元外汇储备,外汇储备规模排在中国之后,位居世界第二。然而,作为世界第二大债权国的日本外汇储备却相对单一,有9000多亿美元是美国国债,占比约为75%。

  专家点评

  中国国债目前最安全

  “外汇储备管理有三项原则,安全性、流动性和盈利性,要在保证安全和流动的前提下追求盈利,所以为了保障安全就会投资风险较小的国债。相对于美元和欧元,目前投资中国国债的风险可能是最小的。”首都经济贸易大学金融学院院长谢太峰表示,尽管美国是最大的国债投资市场,但是美国自身也存在债务负担过重的问题,而持有过多的美国国债就意味着将来存在一定的风险。

  当前欧洲主权债务危机依然严峻,美债和欧债市场风险在不断加大,而中国目前的总体债务水平要比欧美低得多。谢太峰分析,中国目前赤字占GDP不到3%,而欧美大部分国家都超过了3%的国际警戒线。

  “在金融危机使世界经济普遍不景气的情况下,中国经济仍能保持8%以上的高速增长,同时保持人民币币值的稳定,对美元汇率一直稳中有升,所以投资中国国债风险最小。”谢太峰认为。

作者:杨汛编辑:凤凰 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表