北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

蜜钮康首席执行官Kerry Paul:神奇的唛奴卡蜂蜜


http://www.qianlong.com/2009-09-17 11:09:15千龙网
  千龙财富北京消息 中国历来是重要的蜂产品生产国和消费国。近年来,随着中国消费者富裕程度的不断提升,中国的蜂产品市场正在越来越成熟,越来越“细分化”。很多的本土蜂企,在面向大众推出常规产品的同时,开始探索品牌化的经营思路,试水高端蜂产品市场;与此同时,一些国外的蜂蜜品牌也开始出现在中国的高端消费场所,共襄中国蜂产品市场“细分化”的盛举。

  蜜钮康就是在这样的一个大背景下来到中国的。唛奴卡(Manuka)蜂蜜是新西兰独有的蜂蜜,其独特的天然抗菌性使它成为全球最具有价值和潜力的蜂蜜产品,而其有限的产量与对蜜源产地的严格要求又使它成为全球所有蜂蜜中独一无二的“奢侈品”。

  蜜钮康新西兰有限公司(英文名Manuka Health New Zealand Limited,直译为:唛奴卡健康)专门经营唛奴卡蜂蜜,其产品出口到世界上38个国家和地区,是新西兰养蜂规模最大、掌握唛奴卡资源最多、全球市场覆盖最广的蜂蜜出口企业。凭借其对于唛奴卡蜜源的掌控能力,特别是凭借其在唛奴卡科研领域的领导地位,蜜钮康已经成为全球顶级蜂产品和天然健康食品的领军品牌。

  中国是蜜钮康全球市场版图上的第30个市场,但也是其潜力最大的市场之一,蜜钮康对于中国市场的前景充满信心。为了推动蜜钮康在中国市场的开拓步伐,蜜钮康的董事长Raymond Thomson博士和首席执行官Kerry Paul先生于2009年9月初来到中国。在繁忙的市场考察间隙,Kerry Paul先生接受了本报记者的专访。在专访过程中,Kerry先生向记者详细介绍了蜜钮康新西兰有限公司的历史,介绍了蜜钮康作为全球最顶级蜂产品,在欧洲、美洲和东南亚市场的热销情况。

  据Kerry先生介绍,蜜钮康的产品主要包括两个大类,其一是健康食品,其二为自然医药。在健康食品项下,蜜钮康经营着享誉世界的“MGO唛奴卡蜂蜜”和“BIO30纯新西兰蜂胶”等两大平台产品,以及花粉、王浆、精品蜂蜜等多款特色产品;在自然医药项下,蜜钮康推出了多款基于新西兰独特蜂产品资源的药品和医疗器械。他特别提到:蜜钮康采用特殊工艺研发出来的“MGO唛奴卡蜂蜜外科敷料”已经于近期通过了美国药品管理局(FDA)的认证,从而获得了在全球外科临床领域大显身手的“通行证”。

  鉴于有越来越多的中国消费者开始关注唛奴卡蜂蜜,来自于新西兰养蜂世家的Kerry先生给记者详细介绍了新西兰唛奴卡蜂蜜的“前世今生”。

  他说:唛奴卡是新西兰独有的植物,它的树叶曾被当年发现新西兰的库克船长用来沏茶,因此它也被称为“新西兰茶树”。唛奴卡主要分布在新西兰北岛的山地和海湾,尤其是新西兰东海岸的干燥地区。在欧洲人到达新西兰之前,新西兰的北岛几乎完全被唛奴卡所覆盖。当时,新西兰还没有蜜蜂,也没有唛奴卡蜂蜜,但是,新西兰当地的毛利人很早就发现,唛奴卡树的叶子和嫩茎对一些疾病有很好的治疗功效。在这之后的漫长岁月里,他们一直使用唛奴卡叶子和嫩茎煮水饮用,以此来治疗感冒等许多常见疾病。

  19世纪中期,欧洲人开始大规模登陆新西兰,他们带来了意大利蜂,从此,新西兰有了养蜂业和蜂蜜。来源于唛奴卡树的蜂蜜成为新西兰的一种特色蜂蜜,但是,由于它比其它蜂蜜颜色更深并含有一种奇特的药香,因此新西兰的欧洲移民最初并不喜欢它。当时,很多唛奴卡蜂蜜被当作废品,直接丢弃;有些被以低价卖给牧场主,作为奶牛在挤奶后的“红糖水”(新西兰牧场有给奶牛喂食红糖水的习俗)。但是,不久之后,一些牧场主就发现,饮用过唛奴卡蜂蜜的奶牛比单纯饮用红糖水的奶牛更能够抵抗很多疾病的侵扰,直到这时候,唛奴卡蜂蜜的独特抗菌性才开始被一些人注意,一些科研机构也开始对唛奴卡蜂蜜进行专门的研究。

  经过多年的努力,1991年,新西兰怀卡托大学的彼得?莫伦教授发现,在某些唛奴卡蜂蜜中含有一种特殊的抗菌物质,这是一种完全没有副作用的天然抗生素。但是,与普通蜂蜜中常见的抗菌物质(双氧水)不同,唛奴卡蜂蜜中的这种特殊抗菌物质的非常稳定,基本不受光、热、消化酶等因素的干扰,因而可以对人体的消化系统直接产生作用。

  由于无法解释这种物质究竟是什么,彼得?莫伦教授把这种独特的活性抗菌物质称作“独特的唛奴卡抗菌素(UMF)”。90年代中期后,越来越多的科学家对这种抗菌物质感兴趣,但大家一直无法了解它的庐山真面目,无法解释它究竟是什么,它为什么能抗菌,以及它的含量应该如何计量。

  直到2006年,世界食品研究领域权威、德国德累斯顿大学食品化学系主任托马斯?亨利教授,终于发现了这种抗菌素的真实身份。它是一种叫做“甲基乙二醛(Methylglyoxal)”的天然化合物,这种化合物被简称为MGO,正是MGO使得唛奴卡蜂蜜具有了其他食物所无法比拟的超级抗菌活性。从此,饱受抗生素困扰的西方世界开始越来越关注这种无任何副作用,但能有效杀灭多种病菌的神奇物质,带有MGO标识的唛奴卡蜂蜜开始风靡西方世界。

  作为此项研究的长期赞助商,蜜钮康新西兰有限公司也获得了丰厚的回报。目前,蜜钮康已经成为全球唯一能够生产高纯度“MGO唛奴卡蜂蜜”的蜂产品企业,不仅如此,蜜钮康的MGO唛奴卡蜂蜜已经成为一个系列产品。Kerry先生解释说,蜜钮康的MGO唛奴卡蜂蜜,因蜂蜜中MGO含量的不同,而在MGO的后面附缀了不同的数字标识。例如,MGO100+,即表明该蜂蜜中MGO的含量达到0.1‰,MGO400+表明该蜂蜜中MGO的含量达到0.4‰,以此类推,最高可达MGO700+。

编辑:米兰 来源:千龙财富
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表