无障碍
x

全部频道

经济> 正文

上海证监局:加强对证券从业人员自媒体监管

2021-10-14 13:32 央视新闻

近日,上海证监局向辖区券商下发《关于规范证券从业人员利用自媒体工具开展业务活动的通知》。

在《通知》中,上海证监局指出,辖区内某证券分析师因涉嫌诈骗罪被刑事拘留,与其不当使用自媒体工具开展业务活动有关。

在《通知》中,上海证监局还表示,为进一步规范辖区内证券从业人员利用自媒体工具开展业务活动,保护投资者合法权益,上海证监局提出三点措施,具体如下:

一是完善内部管理,严格规范员工自媒体展业行为。《通知》要求,完善对证券从业人员的内部管理,建立健全使用微信、微博、抖音等自媒体工具开展业务活动的制度体系,明确业务流程要求。

同时,采取有效措施,对服务客户方式、内容、渠道进行统一规范和管理,确保内部管控机制与服务模式相匹配。

此外,《通知》要求,证券分析师应主动备案其使用的与提供证券研究报告服务有关的聊天群、自媒体账号、云共享平台账号等,定期与不定期对报备情况进行检查,避免报备流于形式。

二是优化监控方式,有效发挥日常监控作用。《通知》指出,强化对员工利用自媒体工具开展业务活动的日常监控,持续优化、改进日常监控方式,使之更加科学、合理、有效。

其中,重点防范私自以公司名义、冠以公司职务或容易引发身份误导的方式对外公开发表言论的情况。

三是加强合规管理,提高合规执业教育。《通知》要求,加强对证券从业人员的合规管理,通过持续性、针对性的执业培训和教育,督导证券从业人员在通过自媒体工具提供服务时,坚持执业原则,严守合规底线,恪守职业道德,提升风控意识。

同时,定期开展自查自纠,严格落实责任追究。发现重大道德风险问题的,及时向上海证监局报告。

据悉,这也是监管针对一个月前蔡钧毅直播导流中疑似宣传虚拟币、导致投资人大幅亏损所采取的行动。

上海证监局还表示,下一步将进一步加大对辖区证券从业人员利用自媒体工具开展业务活动的日常监管。发现存在违规服务客户行为、公司内部管控制度缺失或落实不到位等问题的,将依法采取相关措施。

责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记