x

全部频道

经济> 正文

吃的青团、嗦的螺蛳安全吗?浙江最新抽检结果来了

2021-04-07 17:47 中国网

食青团、嗦螺蛳的季节到了。这个时候,人们总会有这样的疑问:农贸市场商场售卖的青团颜色有深有浅,是添了色素吗?螺蛳的自然生长环境多为淤泥堆积的不净水域,一些污染物质更易沉积在水产品体内,重金属会超标吗?

日前,浙江省市场监管局开展食品专项抽检,在全省范围内对青团和螺蛳进行了抽检。

青团颜色绿不等于被染色

国家相关法律法规明确,青团中不得添加人工合成色素。因此,浙江省市场监管局重点对青团中是否含有柠檬黄、日落黄、亮蓝等合成色素开展检测。结果发现,155批次青团样品中均未检出相关色素物质。

据行业内专家介绍,青团的绿色程度与其生产加工中杀青工艺有关。通常消费者自制的青团,因为工艺水平不成熟,导致艾草中叶绿素被破坏而呈现黄绿色。

另外,此次抽检的155批次样品中有发现3批次不合格,合格率98.1%。不合格原因为霉菌超标和防腐剂脱氢乙酸超标,广大消费者仍然需要提高警惕。

广大消费者在选购青团时,一定要通过正规途径购买知名度较高的品牌产品,避免因贪图便宜而购买“三无”食品,切勿因小失大。

螺蛳中重金属含量未超标

此次专项重点对螺蛳中铅、镉等重金属污染物进行检测,抽检螺蛳样品62批次,未发现重金属超标的螺蛳样品。

样品中铅含量范围在0.08-0.9mg/kg,平均值为0.27mg/kg,远低于国家食品安全标准中规定的1.0mg/kg;镉含量范围在0.01-0.05mg/kg,平均值为0.03mg/kg,远低于国家食品安全标准中规定的2.0mg/kg。

此外,浙江省市场监管局还对螺蛳中砷、汞、孔雀石绿等有毒有害物质进行检测,也未发现不合格样品,消费者可以放心食用。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记