x

全部频道

经济> 正文

多个平台又现“海量喝播视频”,拿命博流量,真的值得吗?

2021-04-07 16:33 北晚新视觉网

经历了此前多家媒体的点名批评后,许多以“大胃王”为卖点的吃播博主已经有所收敛。但一种以喝酒为主题的“海量喝播视频”却冒出了头。有博主甚至一口气就喝下一大瓶白酒,让人看着都觉得肝疼。

专家表示,相比于吃播,喝酒的成瘾性和危害更大,用这种方式来赚流量,无异于“拿命换钱”。

为了证明是真酒,还要点一把火。

博主挑战喝酒失败吐了出来,网友还在发弹幕嘲笑。

乱象

打着美食幌子 看点实为喝酒

冒着热气的大棒骨,一根根的肉串,满盘的生猛海鲜……从封面看,一个视频博主似乎是在分享各种美食。点击进去却发现,博主还没尝几口饭菜,忽然就摆出一副忘记了什么的表情。思考一番后,“恍然大悟”的他拿出了酒瓶和一个大酒杯,倒上了满满一杯白酒,随后一饮而尽。喝酒部分所占的时间,足足有视频总时长的一半多。

这样的视频,有博主一两天就能更新一期。各大平台上,打着分享美食的幌子,看点其实是喝酒的视频还有不少。“羊蹄这样吃才过瘾,配白酒十只不够吃”“晚饭安排两盘鸡爪,再喝上两杯好过瘾”……一些视频甚至把喝酒直接写进了标题里。

在视频评论区,有人对博主如此能喝发出了惊叹,有人担心起了博主的身体健康,还有人吐槽说喝酒图的是心情,不应该当作表演。有意思的是,部分网站已经特意为这类喝酒视频标注“该行为存在风险,请勿轻易模仿”,但并未对视频作出进一步监管。

视频中有人至少还配上一点饭菜作为“掩饰”,有的博主则更为明目张胆,连菜也不吃,直接“对着瓶吹”。还有人则发起了喝酒挑战,一口气拿出好几瓶号称很易醉的酒,连续喝完。让人无语的是,有些人明明酒量不行,却依然录视频挑战喝酒。视频一开始,博主说起话来还十分正常,可渐渐的,博主的面部就开始泛红,表情逐渐扭曲,到最后甚至吐了出来。

在此前针对大胃王吃播的报道中,有媒体就揭秘,部分博主为了营造能吃的假象,会采用剪辑的方式录制视频。看似一顿饭吃了大量的饭菜,但实际上每口都只是在嘴里嚼了嚼,随后吐到一边,后期剪辑时把吐食物的部分剪掉即可。而在喝播视频当中,也有人采用了剪辑的手法。因为没有把酒咽下的镜头,有网友认为博主是在“假喝”。

除了怀疑“酒没下肚”,还有人对酒的真假也发出了质疑。如果喝的是白酒,有人会问“是不是提前换成了气泡水?”如果喝的是威士忌之类的深色酒,还有人质疑“是不是往里面兑了冰红茶”。

为了回应这些争议,有些博主发明出了一种验证酒真假的办法——点火。因为酒精可燃,只要瓶子里倒出的液体能点起火来,就证明酒是真酒。这些博主点火的办法还各有不同,有些人先把酒倒在杯子里,拿出一块纸巾蘸湿,再把纸巾点燃。有些人除了把酒倒在杯子里,还会另外倒一些在桌子上,边点火边喝。还有人为了证明真喝更是无所不用其极,先是直接嘴对瓶喝了一瓶白酒,再把口中最后一点酒吐出来点燃。有博主在点火时还发生了危险,已经点着了的液体不慎洒在了衣服上,而将衣服烧坏。

一旦开了点火的口子,再想“往回拉”就不是一件容易的事了。有博主在早期的视频中“每期必点”,但之后有几期却正常地喝了起来。这也招致了一些“老观众”的不满:“怎么不点了?”“你不点火我有点怀疑你。”

逐利

比多比快又比怪 为流量不择手段

记者发现,喝酒视频确实能抓人眼球、吸引流量。某位以“介绍养马经验”为主要内容的博主,平均一个视频只有几百到几千的播放量,但某一次更新的“挑战喝9瓶酒”的视频,播放量直接达到了4.5万。另一名博主发布含有喝酒、拼酒字眼的视频,播放量明显比其他的要高出一大截,由一两万涨到了十几万。

有的人为了追求花样,已经不满足于“喝得多”,而是要“喝得急”“喝得怪”。一名博主发明了“挤压式”喝酒法,把酒瓶里的酒都倒在塑料瓶里,用嘴堵住瓶口,再把瓶子用手使劲一挤,满满一瓶酒瞬间挤下了肚。另外一名博主则特制了一个巨大的酒杯,目测能装下好几升的酒,博主挑战的是一口气把这一杯酒全都喝下去,让人看了都不禁肝疼。还有博主走的是“恶心路线”,一瓶二锅头居然用鼻子全吸了进去。

一些年轻女性也参与到喝播视频拍摄中,有女性“把酒当水喝”,甚至能“一口气喝几瓶酒”,从而激起观众的好奇心,更容易吸引流量。一名女性博主最火的视频便以喝播为内容,播放量达到了173万。视频中,博主和另外几个年轻女性互相拼喝60度烈酒,其中一人醉晕在了厕所里。

在视频网站中,有一些以酒类品鉴为主题的视频。内容设计更为丰富,博主们往往会聊酒文化,或是简单品上几口酒,再介绍一下酒的特性和口感。但这样的视频有点“出力不讨好”,往往不如简单粗暴的“喝酒表演”吸引人,播放量也差了不少。

正说

拿命换钱博流量 平台莫赚黑心钱

对于网上出现的吃播喝播视频,回龙观医院酒药依赖病房主任杨可冰也有所关注。作为治疗“喝酒成瘾”的专家,杨可冰认为,相比起之前的大胃王吃播,这种喝播的危害性更大。“因为酒是更容易让人成瘾的,而且喝酒的损害往往是慢性长期的,一时半会儿可能看不出来。等发现问题的时候,损害已经很严重了。”

有些喝播博主视频更新的频率很高,一周下来能发四五条。杨可冰认为,这样的行为是很不可取的。根据科学研究,男性每周的饮酒次数不应超过两次,女性则不应超过一次,而且这个次数指的是偶然应酬、社交性喝酒。“如果每周都是以这样高的频率喝酒,而且形成了规律性饮酒,是肯定会出问题的,无异于拿命换钱。”

杨可冰在医院接触过许多形成了酒精依赖的病人,相比于生理损害,更让杨可冰印象深刻的是酒对病人精神造成的影响。“喝酒成瘾之后,人的情绪会变得非常不稳定,性格甚至都会发生改变。有的人还会患上情感障碍、抑郁症或者酒精性痴呆。”

网上出现的这些喝播视频,无非就是为了吸引流量。从结果来看,博主们也确实做到了,除了靠播放量变现,有些博主甚至还开辟了“合作渠道”,承接商业推广。杨可冰担心的是,有些观众觉得拍这些视频能赚钱,就想去效仿。“平台在其中也是有责任的,放任这些视频的出现,也是为了靠它们来吸引更多的流量。我认为这种具有不良导向的视频应该加强监管,平台不能赚黑心钱。”

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记