x

全部频道

经济> 正文

为《平安经》站台的厅长被“双开”,留下怎样的启示?

2021-04-07 15:57 新京报

4月6日,吉林省应急管理厅原厅长霍云成迎来了他的“双开”通报。

去年8月,霍云成刚刚落马时并没有引起舆论的广泛关注。但随着“双开”通报的公开,当地纪委监委也将其一些违法的细节公之于众。其中,“违规安排下属购买、宣传《平安经》”的细节引发舆论广泛关注,霍云成也凭借这份通报成功“出圈”。

去年7月,时任吉林省公安厅常务副厅长贺电的“大作”《平安经》引发舆论质疑:书中充斥的奇葩内容曾引发群嘲。更令人咋舌的是,吉林省应急管理厅的微信公众号当时刊发《拜读“平安经”感言》一文,竟称该书为“儒林巨制”。

当时,很多网友看到省应急管理厅的官方公号推荐此书,还有疑问。但随着此次霍云成“双开”原因的公开,其与贺电的暧昧关系也浮出水面。

当然,必须明确的是,从对霍云成的“双开”通报来看,他的落马,并不只是因为“违规安排下属购买、宣传《平安经》”,还涉及“违反中央八项规定精神,违规收受礼金,公车私用”“对抗组织审查”“违反生活纪律”等。

但无疑,结合此前《平安经》所引发的风波,其“违规安排下属购买、宣传《平安经》”的行为必然会引起格外审视。而这背后反映的真实问题是:一些官员利用手中权力、所掌握的公共资源,为小圈子的溜须拍马、相互奉承背书。这是霍云成“双开”通报给我们留下的一重启示。

显而易见,霍云成之所以在其所主政下的省应急管理厅的公号上为贺电发表吹捧文章,并不是真的认为贺电的书有多好,自己多喜欢读这本书,大概率只是出于小圈子内的“私交”,卖了贺电“一个面子”而已。

二人的经历也在某种程度上印证了这一点。官方公布的简历显示,贺电与霍云成都曾长期在当地的政法系统任职,两人互有交集。但问题在于,即便是曾长期在一个系统里共事,甚至互相都比较熟悉,那也不能成为二人利用权力互捧臭脚的理由。公与私的边界必须要拎清。

其实,平日里,大家“文人雅好”,私下互相“点个赞”倒也无妨,但一旦涉及权力和公共资源的使用,且利用手中的权力为对方私人事务“背书”,那便已然越界了。更何况,这本书的质量本就极差,称其为“儒林巨制”,如此用力过度,更显得吃相难看。

公共资源只能为民所用,绝不能成为官员小圈子之间溜须拍马、互捧臭脚的工具,这是一条公职人员不能跨越的警戒线。因为,公职人员手中的权力一旦越界,不仅有违伦理,更可能导致灰色交易、利益共享等腐败行为,把地方官场搞得乌烟瘴气。

如今,随着霍云成“双开”通报的公布,其与贺电以及《平安经》的“渊源”被人所知。一场闹剧终于谢幕,而其中的荒唐与任意妄为,却是永远值得记取的教训。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记