x

全部频道

经济> 正文

双胞胎学生过斑马线被撞一死一伤 如何减少大货车的安全隐患?

2021-04-07 14:15 北晚新视觉网

4月6日,浙江温州。警方通报“一对双胞胎学生过斑马线被撞”,事故发生于6日上午7时28分,致一死一伤。目前,肇事车辆已被警方控制,案件原因正调查。

那么,大货车事故多发的原因何在?笔者认为有以下两方面的原因。

一方面,货车驾驶员的视线盲区较多。据《山东商报》报道,济南交警分析,大货车体积较大,驾驶员视线盲区较多,转弯时形成的内轮差是大货车的夺命三角区,使其在转弯、变道过程中观察不到行人及非机动车,造成交通事故。民警表示,行人及非机动车在行驶过程中应与大货车保持3米以上的距离。

另一方面,大货车驾驶员违法行车。很多货车驾驶员的不良驾驶习惯导致交通事故屡屡发生,据《法制日报》报道,大货车闯红灯很常见,多是由于车速快而且赶时间,经常来不及刹车,加之车辆长期沾染灰尘,车牌污损,也使得一些司机对交通违法抱有侥幸心理,另外,大部分货车都是超载行驶,整体重量过大,踩刹车再起步特别费油,所以很多司机为了节省油耗乱闯红灯。业内人士透露,大货车如果都严格遵守交通规则,根本没有利润空间,长此以往,会造成亏损,甚至超过事故带来的经济损失,因此,在利益的驱使之下,很多司机冒着风险多拉快跑,带来了极大的交通隐患。

那么,如何减少大货车的安全隐患呢?要从以下两方面入手。

一方面,要解决大货车视线盲区多的问题。据《山东商报》报道,早在2013年,交警已研发出全国首例大货车红外线后视影像仪,能够全面消灭视觉盲区,降低事故发生率,但由于这种影像仪造价较高,单个仪器的成本在1000元左右,很难得到有效推广,因此,未来需要降低这种仪器的单价,或开发成本更低的产品。

另一方面,为减少大货车司机的违法行为,要增加大货车司机的违法成本,减少运输成本。据《法制日报》报道,北京邮电大学人文学院法律系主任罗楚湘建议:“应该化专项整治为常规整治,启用多途径整治办法,可以设置有奖举报,鼓励公民随手举报,比如手机视频录像、车辆行驶记录仪录像等。”另外,业内人士提出,要减少各种杂费、油费,让大货车司机少装点,跑慢点也能赚到钱,这样才能从源头上减少大货车司机的违法行为。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记