x

全部频道

经济> 正文

人类史上单个投资者单日亏损巅峰:单日狂抛190亿美元,市值蒸发330亿美元

2021-03-30 09:41

单日狂抛190亿美元,相关股票市值蒸发330亿美元,亚洲对冲基金经理Bill Hwang引发了“人类史上最大单日亏损”。

今天,事件进一步发酵,国际投行野村、瑞信双双发布“亏损”公告,直指Bill Hwang。

由此引发的千亿元“抛售潮”何时结束?后续连锁反应将如何演绎,会不会触发下一个“雷曼时刻”?

野村、瑞信发布“亏损”公告

3月29日,国际投行野村控股公司发布公告称,公司和一位美国客户的交易可能使得美国公司遭受显著亏损,根据3月26日(上周五)的市场价格估算,亏损额有可能达20亿美元(约合人民币130亿元)。考虑到交易的进展和市场价格波动,亏损的准确金额有可能在上述估算数值上下波动。野村同时表示,这不会引发野村运营和财务方面的风险。

图片

来源:野村控股

同日,欧洲投行瑞信也发布公告,上周一家位于美国的对冲基金爆仓。瑞信和其它银行正在试图退出这些股票仓位。尽管目前尚不能量化这次事件导致的亏损,但是很可能由此对瑞信一季度(财务数据)产生重大影响。

图片

来源:瑞信

受此影响,周一上午开盘后,野村在东京证券交易所的股价遭遇重挫,盘中跌幅扩大至逾17%,创下2011年11月以来的最大盘中跌幅。

瑞士信贷欧股在盘前时段跌超7%,开盘跌10%。

尽管两家投行都没有“点名”,但是多位业内人士表示,两家国际投行公告中的“客户”或者“对冲基金”正是近日由于爆仓而处于风口浪尖的先行者资本(Archegos Capital)以及它的创始人Bill Hwang。

消息人士表示,德意志银行对先行者资本的基金交易的敞口正在解除,不过德意志银行对先行者基金的交易敞口较小。

一家对冲基金连累众多国际大投行,不禁令人想起2008年“雷曼事件”。2008年,美国第四大投资银行雷曼兄弟由于投资失利,在谈判收购失败后宣布申请破产保护,引发了全球金融海啸。

交银国际董事总经理洪灏也在微博上评论这次爆仓事件,表示不知抛售潮何时结束。

图片

Bill Hwang何许人也?

领英上的资料显示,Bill Hwang毕业于美国卡耐基·梅隆大学的泰珀商学院,后供职于大名鼎鼎的对冲基金老虎基金。据了解,老虎基金创始人Julian Robertson颇为赏识Bill Hwang。

图片

来源:领英

媒体报道称,Bill Hwang习惯于高杠杆运作。2012年他由于内幕交易被罚。之后Bill Hwang将他的老虎亚洲基金转成家族办公室,只管理自己和家族成员的资金,不对外募资。习惯高杠杆运作的他,杠杆水平可达到4-5倍,也就是说20亿美元可操控80亿-100亿美元股票。

使用高杠杆的基金管理人在股价上涨时收益放大,但在股价大幅下跌时常面临严峻考验。一旦股价大幅下跌,跌过了平仓线,触发强制平仓,机构就要强制抛售持仓股票。这可能引发踩踏,而机构踩踏会导致股价进一步下跌。股价连续急跌,容易点燃市场的恐慌情绪,由此带来恐慌性抛售。

媒体报道称, 2021年初,Bill Hwang的家族办公室管理规模达50亿美元,在2021年前两个月,他的组合杠杆率达5倍。这样一来,2021年前两个月组合的总收益率高达200%。也就是说2月底,他的组合资产管理已达150亿美元。考虑到他的组合杠杆水平达5倍,此时他可撬动的股票价值在700亿-800亿美元之间。

香港资产管理届人士表示,Bill Hwang的策略为股票多空。很可能由于杠杆水平太高,强平之后,这些国际大投行依然无法挽回损失。

华尔街日报估算先行者资本爆仓导致的股票抛售总价值可达300亿美元(约合人民币1967.19亿元)。

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记