x

全部频道

经济> 正文

西湖大学最快明年招收本科生:首批5个本科专业已确定 是唯一一所社会力量举办的新型研究型大学

2021-03-06 08:32 杭州网

都市快报讯 教育部3月1日公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知,西湖大学首批5个本科专业确定。目前进展如何?正在北京参加两会的全国政协委员、西湖大会校长施一公回应:

西湖大学于2020年向教育部提交了生物科学、物理学、化学、电子信息工程、材料科学与工程五个本科专业的备案材料,并于近日获批公布。

施一公说,西湖大学最快将于2022年面向全球招收本科生,希望“西湖大学真正成为中国和世界交流的桥梁,成为连接东西方的纽带,也成为孕育下一代对社会有责任感的拔尖创新人才培养的基地”。

西湖大学现设有生命科学学院、理学院和工学院。2017年起,西湖大学与浙江大学、复旦大学联合开展博士生培养,已招收四届共608名博士研究生,拥有149位博士生导师。

人们在介绍西湖大学的时候,经常加上“新型研究型大学”做定语,这个“新型”是怎么理解的?

施一公解释说:“新型研究型大学”的“新型”,是相对传统研究型大学而言的。目前,除了西湖大学之外,大家谈论比较多的新型研究型大学还有南方科技大学、上海科技大学、中国科学院大学等一批过去十年左右时间创办的高等学校。其中,西湖大学是唯一一所社会力量举办的新型研究型大学。更完整地说,西湖大学是新中国历史上第一所社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学。

“新型”至少体现在两个方面。一方面是机制体制的改革创新;新型研究型大学应该以改革创新为己任,在科教领域为国家探索新的模式、新的机制、新的做法,立足中国大地,借鉴国际经验,倡导并探索实践新的办学理念和办学定位,锐意改革进取。

另一方面是学科设置和规模的创新。新型研究型大学不应该追求学科设置的大而全,不应该面面俱到,也不应该追求规模和排名或社会影响,而是强调高起点,对标世界一流,在某些领域、某些学科追求学术卓越并迅速达到世界领先水平;小而精常常是这些新型研究型大学的特点。为了保证灵活的运行机制,新型研究型大学也应该更加看重办学筹资渠道的多元化。正是这两方面的新,才是这些新型研究型大学的价值所在。

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记