x

全部频道

经济> 正文

今日惊蛰:三分之一国土破冰 南方降水频繁 北方气温起伏多变

2021-03-05 10:26 光明网

中国天气网讯 今天(3月5日)进入惊蛰节气,“一雷惊蛰始”,此时天气回暖,万物萌动,雷鸣也越来越多。今年的天气也非常应景,这两天,江南、华南正在经历大范围强对流天气,多地可能出现雷电。“春雷响,万物长。”那么,唤醒万物的真的是雷声吗?

惊蛰节气南方多地迎初雷 北方鲜有雷鸣

“微雨众卉新,一雷惊蛰始”。惊蛰期间,南方暖湿空气进一步增强,长江中下游、江南、华南北部以及云南南部的对流性天气明显增多,气象大数据显示,合肥、福州、广州、南京、杭州、上海、海口、重庆往往在惊蛰节气迎来初雷。

揭秘惊蛰节气:三分之一国土破冰 南方多地迎初雷

在惊蛰节气期间,江南和华南的雷暴最为频繁,湖南长沙、江西南昌的平均雷暴日数超过2天,贵阳、福州、昆明、杭州等地在1天以上。

揭秘惊蛰节气:三分之一国土破冰 南方多地迎初雷

相比之下,北方此时鲜有雷声。我国南北跨度大,各地初雷时间差异较大。山东、山西、北京、天津、河北、河南、辽宁、吉林、内蒙古、青海等地的初雷时间往往集中在4月,新疆、宁夏、黑龙江等地闻雷则要等到5月之后了。

回暖唤醒万物 惊蛰节气我国三分之一国土全面破冰

我国古代将惊蛰分为三候:“一候桃始华,二候仓庚(黄鹂)鸣,三候鹰化为鸠。”此时正是一幅桃红李白、草长莺飞的景象,蛰伏在泥土中的各种昆虫也开始苏醒。都说“春雷惊百虫”,然而,我国北方初雷多在四五月份才出现,小动物们真是被雷声惊醒的吗?

从气候数据看,惊蛰节气期间,我国各地回暖幅度较大,最低气温0℃线推进到北京至陕西中南部一带,至此,我国南方地区以及河南、山东、山西南部、陕西中南部、河北中南部、北京、天津等地部分地区进入“全面破冰区”。

揭秘惊蛰节气:三分之一国土破冰 南方多地迎初雷

大城市中,北京、天津、兰州、石家庄的最低气温通常在惊蛰节气期间跨过0℃线,开启全面破冰之路。中国天气网气象分析师石妍介绍,惊蛰是春季的第三个节气,又恰逢“九九”,这一时节,多地全天气温回升到0℃以上,意味着大地融化,天气变暖,万物复苏。

揭秘惊蛰节气:三分之一国土破冰 南方多地迎初雷

气象先生宋英杰在《二十四节气志》也说过:“真正唤醒冬眠动物的,不是有声的惊雷,而是无声的温度。温度比雷霆更有力量。”

今年惊蛰南方降水频繁 北方气温起伏多变

虽然惊蛰期间天气回暖,春意渐浓,但是此时冷暖空气仍会“纠缠不休”,天气乍暖还寒,东北和新疆等地风雪天气的影响仍在。随着转暖,北方沙源地土壤解冻,沙尘天气也进入高发期。

揭秘惊蛰节气:三分之一国土破冰 南方多地迎初雷

石妍介绍,今年惊蛰期间,南方依然是“春雷响、雨水多”的天气格局。今明两天,江南、华南正在经历今年首次区域性强对流天气过程,江西、湖南、广东、广西等地还会出现短时强降雨、雷暴大风,局地可能还将有冰雹出现。3月8日前后以及3月10日至12日,西南地区东部、江南、华南等地还将有降雨过程,大部地区有小到中雨,局地大雨。在北方,惊蛰期间,影响我国的冷空气活动较为频繁,北方地区气温起伏多变,大家需要注意及时增减衣物,谨防感冒。(文/张慧 设计/张莉 数据支持/石妍 邵鹏 王妍)

来源: 中国天气网

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记