x

全部频道

经济> 正文

19岁女孩持美工刀抢金店 原因竟为无经济来源 网友:这太儿戏,自毁前程

2021-03-02 08:54 北晚新视觉

3月1日,江苏泰州高港区金港中路一名19岁女孩持美工刀抢金店。接到报警后,警方立刻赶到现场。经查,杨某某因无经济来源,萌生了抢劫金店的想法,将展台内的14件足金首饰(总价值约13125元)抢走。目前,犯罪嫌疑人杨某某已被刑拘,案件正在进一步办理中。

网友评论

延伸阅读

追本溯源,奋斗才是青春的最好选择

青年时期正处于价值观形塑的关键一程,好比人生大厦奠基时刻。无论什么样的青春场景,脚踏实地、奋斗实干,都是创造出彩人生的根本途径。一些人炒作焦虑情绪和颓废文化的做法必须批判,但许多青年人轻易被这些消极亚文化捕获,照见的是更深层次的社会共性问题。为什么有些青年的锐气、冲劲、创意在慢慢流失?当代青年遭遇的困扰比前辈们更大、更难克服吗?怎样看待压力和焦虑?只要思考清楚这些问题,就不难发现,所谓的“佛系”“低欲”“焦虑”,往往都夸大其词,往往都狐假虎威;也会更加明白,惟有奋斗才是青春的最好选择。

要看到,一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命。新时代青年,出生在改革开放年代,成长于互联网浪潮,坐拥父辈辛苦打拼积攒下的奋斗红利,背靠国家从富起来到强起来的时代红利。这些都是新时代青年奋斗出彩的优势,这些优势远大于工作生活中的种种困难。抓住这些优势乘势而上,闯开事业新局,创造新的功绩,是当代青年的责任。谁也不要忽视这些优势,被那些消极亚文化一叶障目不见泰山。谁也不要把这些优势当成“躺赢”“啃老”“佛系”的资本,守着已有成果不思进取。坐享其成者必然为其成所累,贪图安逸者必然为安逸所困,这个道理经年不变。

也要看清,青春的腰板,不应该被许多夸大其词的“压力”和“焦虑”所折服。有百岁之童,也有三岁之翁。健全的心智、平和的心态,是一个人成熟的标志,也是一个人有所成就的根基。动不动就被小情绪、小困难、亚文化打败,显然不是一个有志青年应有的气质。有焦虑、有痛感、有挫折不一定就是坏事,学会正确地面对焦虑、纾解痛感、战胜挫折,学会在战胜焦虑、战胜颓废中战胜自己,青春的翅膀才会越来越坚强,成功的绊脚石才会变成垫脚石。更何况,许多所谓的“压力”和“焦虑”,不过是一些别有意图者拿来吓唬人的“纸老虎”。

更要看懂,奋斗是纾解焦虑、克服失落、战胜怠惰的最好法宝。没有哪一代人的青春是容易的。社会飞速发展,生活节奏越来越快,工作学习要求越来越高,各种生活的压力、工作的焦虑、成功的渴求,堆积成当代青年的“青春烦恼”。青春不是用来挥霍的,不是用来虚耗的,而是用来闯关过隘、在磨砺中成长的。青年时代选择了奋斗选择了成长,选择奋斗就选择了收获。无论任何时候,无论发展到什么阶段,青年人的奋斗精神都不能丢。只要有一颗奋发进取之心,常砥砺刻苦奋斗之行,面朝大海总会春暖花开。

无奋斗,不青春。从“少年强则国强,少年进步则国进步”,到“青年好像早上八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”,再到“爱国、励志、求真、力行”,奋斗不懈、自强不息是青春的不变主题。奋斗寄托着国家和民族对青年的无限期望,奋斗也是青年人成就个人梦想、实现个人幸福的最好选择,幸福都是奋斗出来的。

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记