x

全部频道

经济> 正文

美散户"攻陷"华尔街 白宫紧急发声 发生了什么?

2021-01-28 13:53 新华社

当地时间1月27日,美股逼空行情继续上演。热门股AMC娱乐控股上涨超300%,此举引发白宫和监管的关注。

在多重因素作用下,美股跳空低开,并全线收跌。美联储公布新年第一次利率决议,维持0-0.25%的利率不变,符合市场预期。美联储表示,新冠肺炎疫情公共健康危机继续拖累经济活动,对经济前景构成相当大的风险。

(小标题)AMC暴涨超300%

继游戏驿站(GME)之后,当地时间1月27日,另一只受美股散户青睐的股票AMC也暴涨,盘中一度触发熔断。据Wind数据,截至收盘,AMC股价上涨300.81%。

暴涨300%!美国散户抱团打爆华尔街空头,盯上了这只股票,白宫监管急发声

来源:Wind

此外,在前一交易日暴涨92.71%后,1月27日,GME股价继续飙涨,涨幅达133.13%。

前高盛分析师Wiil Meade此前曾在推特上表示,AMC、Clovis Oncology和高斯电子这三只价格低且卖空率超35%的股票或成为散户下一批目标。

这激发出北美散户投资者抱团交易的热情。与GME类似,散户开始抱团拉升AMC股票。但从基本面角度,公司股价的暴涨并没有基本面支撑。作为影院股,在近期美国疫情仍然严峻的情况下,AMC经营方面并未有太大改善。

值得关注的是,美国白宫新闻发言人Psaki称,美国财长耶伦和拜登的经济团队正在密切关注GameStop和其他股票遭大量做空的活动。Psaki称,GME不寻常交易“很好地提醒了我们,股市并不是衡量我们经济健康状况的唯一标准。”

散户行为也引发监管关注,纳斯达克交易所公司CEO Adena Friedman称:“我们会监控社交媒体上的言论,如果我们发现言论与股票的异常表现相关,就会暂停股票交易。如果我们确实认为存在股票操纵行为,我们将与美国金融业监管局(FINRA)和美国证交会展开调查。”

(小标题)美股全线收跌

当地时间1月27日,在投资者担心散户逼空对市场影响、重点公司近日将发布财报,以及疫情形势仍严峻等多重因素作用下,美股全线下跌。

据Wind数据,截至收盘时,道指下跌2.05%,报30303.17点,纳指下跌2.61%,报13270.60点,标普500指数下跌2.57%,报3750.77点。

暴涨300%!美国散户抱团打爆华尔街空头,盯上了这只股票,白宫监管急发声

来源:Wind

盘面上,美股大型科技股多数下跌,苹果跌0.77%,亚马逊跌2.81%,奈飞跌6.88%,谷歌母公司ALPHABET跌4.67%,Facebook跌3.51%,微软涨0.25%。

热门中概股多数下跌,京东跌7.1%,拼多多跌4.4%。新能源汽车股全线走低,蔚来跌5.3%,小鹏汽车跌7.8%,理想汽车跌2.9%。

欧洲股市也全线下跌。据Wind数据,1月27日,德国DAX指数跌1.81%报13620.46点,法国CAC40指数跌1.16%报5459.62点,英国富时100指数跌1.3%报6567.37点。

(小标题)鲍威尔:美国经济复苏放缓

1月27日,美联储公布新年第一次利率决议。鲍威尔讲话后,美股盘中跌幅扩大。鲍威尔称,在新冠肺炎疫情没有结束的情况下,美联储距离撤出大规模经济支持措施还很遥远。美联储官员将基准利率维持在接近零的水平不变,美国经济复苏速度放缓。

美联储宣布维持0-0.25%的利率不变,符合市场预期。美联储还宣布将超额准备金率(IOER)维持在0.1%不变,将继续每月购买800亿美元的国债和400亿美元的住房抵押贷款支持证券(MBS),并且重申继续资产购买步伐,直到经济进一步大幅增长。

美联储称,经济和就业复苏步伐温和,需求疲软以及低油价抑制了通货膨胀,委员们一致同意此次的利率决定(与上次会议一致)。

美联储表示,近几个月来,经济活动和就业的复苏步伐有所放缓,疲软集中在受疫情影响最严重的部门。新冠肺炎疫情公共健康危机继续拖累经济活动,对经济前景构成相当大的风险。如果出现可能阻碍实现目标的风险,将准备适当调整政策立场,仍将致力于使用各种工具支持经济。(完)

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记