x

全部频道

经济> 正文

多家银行出手清理“睡眠账户”

2021-01-14 05:40 北京日报

来源标题:多家银行出手清理“睡眠账户”

近期,包括建设银行、邮储银行、中信银行等多家银行纷纷发布公告,将对异常账户进行清理,一些长期没有交易且没有资金的“睡眠账户”以及同一客户名下的超量账户,都将被银行注销。

建行在公告中称,为了促进广大客户合理安排和使用个人银行账户资源,便于银行提供更加优质、高效、安全的服务,建行将对长期不使用的个人银行账户进行销户清理。截至2020年10月31日,连续三年以上(含三年)未发生存现、取现、转账等主动交易,账户余额为0,且无信用卡约定还款、个人贷款还款等签约关系的借记卡、准贷记卡、活期存折账户被纳入清理范围。如账户在清理范围内且希望继续使用,用户应于1月20日之前持银行卡或存折、有效身份证件到建行任一网点办理激活手续。

邮储银行公告称,清理相关账户的原因为“加强账户管理,更好地保障资金安全,防范电信诈骗风险,提供更加优质、高效、安全的金融服务”。中信银行称1月8日开始,对个人长期不动户及个人开立多个结算账户开展清理,后续将于每年第四季度(含2021年)对满足标准的账户进行清理,限制账户交易功能。

根据央行统计数据,截至2020年三季度末,全国共开立个人银行账户120.92亿户,人均拥有银行账户数达8.64户。但部分账户使用率不高,最终被闲置成为“睡眠账户”。

近年来,“失控”的电话卡和银行卡成为电信网络诈骗案件持续高发的主要原因之一。2020年10月,全国“断卡行动”开展首轮集中收网行动,将执法利剑斩向非法开办贩卖“两卡”的产业链,抓获涉“两卡”违法犯罪嫌疑人4600余名,缴获电话卡、银行卡共计6.5万余张。在此次行动中,银行加速清理异常银行账户。

银行业内人士提醒,用户千万不要出租、出售、出借自己的银行卡或支付账户;目前大部分银行都已支持异地网点注销银行卡,持卡人可及时主动注销不再使用的银行卡。对于不希望被冻结的银行卡,只要每年通过ATM、网上银行或手机银行等任意渠道办理一笔业务或者进行转账等交易,就不会被认定为“睡眠账户”。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:潘福达

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记