x

全部频道

经济> 正文

工信部:5G套餐要设定合理合约期限、解约赔付标准

2021-01-14 02:06 北京青年报

来源标题:5G套餐要设定合理合约期限

工业和信息化部1月12日组织召开全国5G服务工作电视电话会议。工信部副部长刘烈宏要求,要有序推进5G网络建设,加强5G网络覆盖,增强网络供给能力;要积极采取措施,为用户更换终端提供便利;要基于用户需求优化完善5G资费套餐,设定合理的在网合约期限、解约赔付标准等。

5G商用以来,基础电信企业在加快5G网络建设、完善产业生态、推动创新应用上取得了明显成效。据悉,目前全国所有地级市和部分重点县城已经实现5G网络覆盖,三大电信运营商也推出5G快捷服务,4G用户更换5G手机后,打开5G开关,不换卡、不换号,即可接入5G网络。流量单价也从2018年的8.2元/GB降至2020年的4.4元/GB,下降了46.4%。

刘烈宏指出,当前5G服务工作仍存在一些不足,综合服务水平与用户期待还有一定差距。这些问题反映出部分企业在追求经济效益的同时,对用户感知关注还不足,基层企业管理机制存在薄弱环节,综合服务能力还跟不上发展节奏,企业要持续提升5G服务水平。

刘烈宏要求,要进一步加强任务分工、目标分解,健全提醒机制,合理引导用户预期;严守营销红线,切实维护用户权益;建立监测体系,准确把握服务态势。同时要加强企业内部自查自纠,完善服务违规行为处理机制,对相关主管部门通报的5G服务违规事件要予以问责。工信部信息通信管理局和各地通信管理局要把5G服务纳入2021年行风纠风工作的重点任务。此外要做好5G业务及服务宣传,合理引导用户预期,增强用户认知。对用户关心但又有疑惑的重点问题,及时给出清晰、准确解释说明,消除用户误解。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:赵新培

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记