x

全部频道

经济> 正文

14亿中国人饭碗牢牢端在自己手里 全年粮食产量比上年增产113亿斤

2021-01-13 17:10 央视网

点击查看视频

央视网消息:目前,新冠疫情仍在全球蔓延,全球的粮食系统都面临着严峻的考验。那么今年,我国的粮食安全有没有保障?春节将至,粮油年货供应是否充足?对于这些问题,国家粮食和物资储备局相关负责人在昨天(12日)给出了答案。

据介绍,2020年我国粮食再获丰收,全年粮食产量达到13390亿斤,比上年增产113亿斤,14亿中国人饭碗牢牢端在自己手里。当前,我国粮食库存处于较高水平,企业商品库存明显增加。

国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云同时表示,目前国际市场粮食供给宽松,据预测,2021年度全球小麦、大米库存消费比分别达到42%和36%,供给宽松,玉米库存消费比有所下降,但仍维持在25%的较高水平。价格近期出现一定幅度上涨,但从近10年情况看,仍处于相对较低水平。2020年1—11月,我国累计进口小麦749万吨,进口大米223万吨,玉米进口量为904万吨,对国内市场形成有效补充。目前国内粮食市场供应充足、运行平稳。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记