x

全部频道

经济> 正文

北京力量助力雄安建设

2020-12-04 15:54 北京晚报

夜幕降临,容东片区的安置住房施工工地灯火通明,轰鸣的塔吊在夜色下谱写着一首首小夜曲的音符。

作为雄安高铁站重要交通联络通道的雄安站西侧干路工程,预计本月底与雄安站同步投入使用。

北京四中雄安校区,主体结构已封顶,进入装修阶段,而这距离“三校一院”项目第一锹土开挖,仅仅过去8个多月。

正值雄安冬季,景观种植难度很大。上午10点到下午2点间的时段,气温在零摄氏度以上,工人要在这最宝贵的时间段里,争取在年底前先完成乔木和灌木的种植。

雄安站西广场上,雄安站站体配套综合商业项目主体工程也在争分夺秒地建设中。今年年底,雄安站站体配套综合商业项目将初步亮相。

11月28日上午9点,北京城建集团工程总承包部总经理罗岗,又一次从北京奔赴雄安新区容东片区B1组团安置房的工程现场,查进度、看质量。作为组团的项目总指挥,从北京到雄安往返120公里,是他每个周末的固定行程。

同一时间,工长王晶伟正带着数百名工人,在7栋安置房里忙碌着,绑扎钢筋、拆除模板。从雄安商务服务中心、北京四中雄安校区、建设者之家二号营地到B1组团安置房,一年半的时间,王晶伟参与了4个工程的建设,也见证着这片土地上的日新月异——从塔吊林立到“拔节生长”。

容东片区,是雄安新区先期启动建设的片区之一。B1组团内,100栋安置房已实现主体结构封顶,林立的高楼构建出组团的轮廓。再远处,其他6个组团内,轰鸣的机器声里,建筑的“骨架”也已初现雏形。

“你能相信么?仅仅半年时间,我们就建起100栋安置房,平均每四天起一层楼。”安置房项目负责人方国良无不自豪地说。7·31、8·31、11·20……一个个代表着时间节点的数字,是项目部攻下的一个个“山头”。

2017年,北京新版城市总规中提出“一核两翼”的空间结构,“一核”指首都功能核心区,“两翼”就是北京城市副中心和河北雄安新区。随后,北京市委多次表态,要把支持雄安新区建设当作自己的事来办,切实做到雄安新区需要什么就坚决支持什么。雄安新区启动区启动的首批公共服务与民生保障项目中,就有北京市支持雄安新区建设的“三校一院”交钥匙工程。

在北京四中雄安校区工程,建设团队仅用7个月的时间就让地面上“长”出24米高的建筑,目前已进入装修施工。隔壁的北海幼儿园雄安园区,“红墙绿树白塔边”的样貌也已显现。

夜晚7点,当万家灯火亮起时,容东片区的施工工地上也是流光溢彩,高大的塔吊在夜色下发出或红或绿的暖光。塔吊不远处,“一件事、一群人、一条心、一起拼、一定赢”的“五个一”标语,仿佛一面旗帜,鼓舞着数万名建设者。

“雄安新区建设是特别的,他把个人发展和国家发展紧密联系在一起。”罗岗如是说。

“在这里干活儿,感觉充满力量。”这是王晶伟的话。

自雄安新区这座“未来之城”由规划期转入建设期至今,已经有16家首都国企参与到新区六十余个项目的建设中。600多个日夜,这群人用智慧与汗水,同频共振于“千年大计”,锻造雄安质量,助力“两翼齐飞”。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记