x

全部频道

经济> 正文

美国大选落败者如何退场?

2020-11-09 10:23 中国青年网

白宫若易主,美内外政策变化几何?

就在多家美国主流媒体宣布民主党总统候选人、前副总统拜登赢得2020年美国总统选举之际,共和党总统候选人、现任总统特朗普却坚持不愿承认败选,坚称“自己赢得了大选”。美国选举过程中,没有权威机构正式宣布获胜者,在大选结果出炉后,两位候选人都宣布自己获胜,这种情况在美国总统选举史上较为罕见。

美国总统选举采取“选举人团”制度,由代表50个州和首都华盛顿哥伦比亚特区的538名选举人组成,各地选举人票数不等。除缅因州和内布拉斯加州外,其他地区实行“赢者通吃”规则,即赢得选民票最多的候选人获得本地区所有选举人票。候选人获得超过半数选举人票,即270张或以上,即可当选总统。据了解,美国并没有全国官方的统一机构来权威宣布选举结果。在计票结果出炉后,预计失败的一方会致电另一方承认败选。

图片

在2016年11月8日举行的美国总统选举中,当时的共和党总统候选人特朗普击败民主党总统候选人希拉里·克林顿,当选美国总统。希拉里随后致电特朗普承认败选。

图片

据美国媒体报道,特朗普当地时间7日发表声明说,这次选举还远没有结束,从周一开始,其竞选团队将开启诉讼程序。此前,特朗普竞选团队已在多个州就计票问题提起诉讼,指称选举存在舞弊行为。

特朗普先前说,假如计票出现争议,他预期官司会打到联邦最高法院,希望他提名的联邦最高法院大法官巴雷特届时参与裁决。2000年总统选举,共和党总统候选人小布什和民主党总统候选人戈尔就佛罗里达州重新计票产生争议,联邦最高法院的裁决使小布什胜出。

图片

但分析人士指出,当时选票的不规范和今日邮寄投票的争议不可同日而语。邮寄投票是合法选票,受法律保护,取消这部分选票,就等于剥夺公民的投票权,极不公平且违宪。此外,特朗普方面想要上诉,就要证明邮寄投票存在舞弊,但美国执法机构迄今为止并未发现大规模的邮寄投票舞弊问题。

来源:CCTV4

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记