x

全部频道

经济> 正文

盲童跳绳队冲击全国大赛,反复练习形成肌肉记忆

2020-10-29 09:08 央视新闻

对于普通人来说,跳绳是一项简单的体育运动,可对于盲童来说却困难重重。江西南昌市盲童学校里有一支特殊的跳绳队——光明跳绳队,一根小小的跳绳,让身处黑暗的孩子们跳跃出了光芒,也让曾经内向、胆怯的孩子们找到了自信。这两天,正在备战2021年全国残运会花样跳绳比赛的孩子们,投入到了紧张的练习中。

不一样的运动体验 引领盲孩子走出黑暗

光明跳绳队的12名队员,最大的15岁,最小的不到9岁,他们从小在黑暗的环境中生活,有很强的自卑感。

江西省南昌市盲校光明行跳绳队队员 胡盛才:别人都骂我,不和我玩。

江西省南昌市盲校光明行跳绳队队员 温子铭:很多人都不跟我说话,那种感觉很寂寞。

江西省南昌市盲校光明行跳绳队教练 徐丽:刚刚开始接触他们的时候,他们给我的感觉,很害羞,不爱说话,就不知道该怎么去帮助他们。

2018年,刚刚体育专业毕业的徐丽,决定在学校组建一支“不一样”的跳绳队,帮助孩子们走出黑暗。她鼓励孩子们,加入跳绳队后可以代表学校参加各项比赛,不仅能发挥自己的能量,还可以为学校争得荣誉。心怀认同感和荣誉感的孩子们纷纷报了名。

跳绳这项看似简单的运动,其实融合了速度、力量和技巧,一些正常人都需要反复琢磨和练习的动作,对于盲孩子来说更不容易。

江西省南昌市盲校光明行跳绳队教练 徐丽:像手部动作的话,我一般都是手把手地去抓住他们,让他们感受我们的手去画圆或者手去交叉以及抬腿等等,这都是一个个孩子去(教的),要教很多很多很多很多遍。

因为没有视觉的概念,对动作的理解完全要靠声音和节奏去判断,反复练习再形成肌肉记忆。一些孩子领悟过程比较慢,好不容易学会的动作,下一次练习又忘记了。四年级的胡盛才就是其中一个。

胡盛才的父母同样都是残疾人,从小跟奶奶长大的他,跟外界几乎没有什么交流,性格也十分地内向、敏感,当所有人都觉得对跳绳一窍不通的小盛才同样会放弃的时候,他却默默地坚持了下来。

江西省南昌市盲校四年级教师 顾云:有一次在操场上,我看他走路有一些一瘸一拐的,然后我就上前去问他,我说胡盛才啊你怎么回事,然后他就说我上跳绳队的时候不小心崴到了脚,然后我就掀开了他的裤脚,看到他的脚踝就有点肿胀,当时看的真是很令人心疼。

喜欢和坚持,或许没有那么多理由。在小盛才的心目中,挥舞绳子跳动起来的自己才是真正鲜活的自己,才是自己喜欢的样子。

跳动的自己才是鲜活的自己 真正的自己

在采访中,我们观察到,徐丽在教学过程中十分严格,感觉她带领的并不是一群有视力障碍的孩子,而是一群真正的运动员。

江西省南昌市盲校光明行跳绳队教练 徐丽:目的就是说希望他跟正常的孩子一样的,可以尽自己的能力照顾好自己,如果有能力的话,也可以帮助到其他的人。

盲校的老师常常鼓励孩子们这样一句话“在看不见中,总有一种看见”,她们告诉孩子感知世界的方式有很多,并不一定靠眼睛。

江西省南昌市盲校光明行跳绳队队员 范紫腾:根本就没有什么是比不过的,都是一样的,我们只是稍微比他们视力差了一点而已。

小小跳绳队 跳入大舞台

耳边绳子划过的响声,是认真做事的声音,也是追逐梦想的声音,这支小小的跳绳队,从校园里小小的训练场跳到了世界的大舞台。

江西省南昌市盲校光明行跳绳队队员 范紫腾:这是2019年5月20多号的时候,拿到的第十届残运会的奖牌,当时拿了第一名。

除了跳绳,盲童学校里还开设了盲人门球、乒乓球、手工、器乐、推拿等等特色的课程。丰富着孩子们世界,构筑着他们的梦想。盲校的老师说,在这里,看不到忧愁和抱怨,处处是相互搀扶行走的身影和灿烂的笑脸。希望孩子们走出校门后,也可以每天这样乐观、灿烂地生活下去。

(总台央视记者 辛娅 郭一淳 刘昀彤 南昌台 殷一元 周密)

责任编辑:董莎莎(QZ0013)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记