x

全部频道

经济> 正文

法国总统马克龙宣布从10月30日起再度实施封锁措施

2020-10-29 08:21 央广网

当地时间28日晚,法国总统马克龙宣布,法国从10月30日起重新实行封锁措施,以应对新冠肺炎疫情的迅猛反弹。

马克龙当晚就法国新冠疫情发展及政府应对措施发表电视讲话。他表示,与第一轮疫情相比,第二轮疫情更加艰难,死亡率更高。在第二轮疫情中,新冠病毒传播速度惊人,甚至超出之前最悲观的预测。与第一轮疫情主要爆发在人口集中的大城市不同,目前法国全国所有地区都已经接近疫情警报门槛。到11月中旬,法国新冠肺炎重症患者将接近9000人。如果面对疫情无所作为,未来几个月,法国或将有40万人因此死亡。

马克龙表示,为了保护老年人、年轻人、医护人员、最贫困人群和国家经济,从10月30日零点起,法国将重新实施禁足措施。除公共服务、食品店等商业设施外,餐厅、酒吧等非必要商业场所将关闭。民众出行需携带出行证明,私人聚会和公共集会将全部禁止。与今年春季禁足措施不同的是,从幼儿园到高中的所有学校在加强防疫措施的同时继续开放,大学将进行远程授课;民众可继续出门工作,同时政府鼓励有条件的单位实行远程办公;失能养老院等机构仍可进行探视活动。此外,重症病床数量增加到10000张,港口、机场等地也将强制实行快速检测。马克龙同时承诺政府将继续对受影响企业和个人给予经济扶持政策。

马克龙表示,新措施将至少实行到12月1日,政府将每隔15天对措施效果进行评估,以决定后续措施。马克龙呼吁法国民众尽可能呆在家中,遵守防疫措施。

据悉,法国政府总理卡斯泰将在29日傍晚召开新闻发布会,公布具体措施。

根据法国公共卫生署28日晚发布的数据,截至当天14时,法国24小时新增新冠肺炎确诊病例36437例,累计1235132例;新增院内死亡病例244例,累计35785例。过去7天内的检测阳性比例继续上升到18.6%。(总台记者 贾延宁)

责任编辑:董莎莎(QZ0013)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记