x

全部频道

经济> 正文

《网络大病筹款平台行业洞察报告》发布 水滴筹行业第一

2020-10-28 15:42 千龙网

2020年10月28日, WPP集团旗下全球知名市场研究机构——凯度集团(Kantar Group),发布《网络大病筹款平台行业洞察报告》,据悉,该报告为我国大病救助行业首份行业报告,通过对行业同类平台进行多维度调研,显示大病筹款领域“一超两强”的行业结构初步成型。

公开数据显示,2019年中国基本医疗保险参保人数已高达13.5亿人,基本实现全民参保。不过,基本医疗保险仍然存在给付额低、无法有效解决大病重疾高额医药费用等问题。同时,商业健康保险虽然在一定程度上能够弥补给付额度和适用疾病类别上的局限性,但在人群普及范围方面却明显不足。在这一背景下,网络大病筹款平台应时而生,经过四年多发展,已成为“基本医疗保险+大病保险+医疗救助”之外的有益补充,填补了医疗保障体系的不足。

“一超两强”行业结构初步成型水滴筹领先优势明显

《网络大病筹款平台行业洞察报告》显示,大病筹款行业历经四余年发展,目前已初步形成“一超两强”的行业格局,以水滴筹为代表的超级品牌,轻松筹和爱心筹为代表的强品牌,已联合占据了大部分的用户心智,形成了强品牌认知。

在行业认知度方面,用户对于大病筹款平台的认知度已达到了64%。六成以上的网民表示,在不幸罹患大病缺乏医疗费用时,清楚地知道可通过大病筹款平台向社会求助,增加了一条自救渠道。

当提到网络大病筹款平台时,用户对于“水滴筹、轻松筹和爱心筹”三个品牌的第一提及率达到85%,其中仅水滴筹一家就占据了60%以上的用户心智,即每10位受访用户中,就约有7位率先想到水滴筹品牌。

报告统计结果显示,水滴筹业务的市场份额在行业占据绝对领先优势,从筹款侧而言,已占据66.5%绝对领先的市场份额,在捐款侧的市场份额也超越六成,是名副其实的行业超级品牌。紧随其后的是轻松筹和爱心筹。

无论是占据更多用户心智,还是拥有绝对市场份额,品牌的领先优势及未来发展更多体现在用户的选择意愿上,超过六成的用户表示愿意在有需要时“一定会选择”水滴筹,行业领先优势明显。

值得一提的是,参与调研的用户对于大病筹款行业的认知基本以正面为主,超过七成半。用户普遍认为筹款平台的形象是积极正向的。无论是筹款用户还是捐款用户,对于筹款平台的满意度都保持较高评价。其中,筹款用户对于平台的满意度达89%,非常满意的用户占25%;捐款用户对于平台的满意度达86%,非常满意的用户占26%。

在各平台中,水滴筹的品牌表现充分获得用户认可,评价在行业内排名第一,最受用户喜爱;用户对水滴筹的满意度为90%,高于行业平均水平(87%)。在用户体验方面,水滴筹呈现出筹款金额多、覆盖区域广、服务响应快的特征。

据悉,水滴筹依据大数据,提高审核安全性,构筑信任体系;设立爱心补助金,为特困用户提供自身筹款以外的经济援助;在提供资金支持的基础上延展,基于医院场景提供包括指引、宣导在内的额外服务;利用自身媒体资源,帮助有需要的用户对接公益组织。

依托上述优势,用户认为水滴筹讲诚信的特征更为明显,筹款用户通过水滴筹发起求助时期望值更高;赠与用户在选择水滴筹进行捐赠时,能够接受的捐款金额上限也更高。

水滴筹四年筹款330亿为百万大病家庭带去希望

据不完全统计,目前已经有超过500万大病家庭通过大病筹款平台发布求助信息,获得超过20亿人次的爱心响应。其中,截至2020年三季度,仅水滴筹平台已成功为超过百万经济困难的大病患者免费筹得超过330亿元的医疗救助款,近3.3亿爱心人士支持了平台的救助项目,共计产生超过10亿人次的爱心赠与行为。

水滴筹公布的数据显示,在区域分布上,累计筹款金额最高的十个省份为河南、四川、湖南、山东、安徽、江西、江苏、湖北、广东和河北;累计捐款金额最高的十个省份为广东、四川、江苏、山东、浙江、河南、湖南、安徽、河北和福建。

其中,来自河北省的困难大病患者累计筹款超过14亿元,河北省爱心用户捐赠人次4911万,累计捐赠金额12.9亿元;仅在2020年,就产生了733万次爱心赠与行为。

责任编辑:刘美君(QN0048)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记