x

全部频道

经济> 正文

石家庄上空现2个太阳,在天空中遥遥相望,专家这么说

2020-10-28 15:30 北晚新视觉

10月28日上午9时左右,在石家庄市鹿泉区不少市民拍到了“两个太阳”的奇观,对此,河北省气象局气象学家这样解释:这是由于团雾引起的折射,是一种“幻日”现象,因为在团雾里有许多飘浮在空中的柱状冰晶体,从光学角度讲,就像是一个多棱镜,当太阳光射在这冰晶体上时,就会发生非常规律的折射,所以我们能看到“两个太阳”,但这种现象很少见,通常会出现在早晨5时30分至6时之间或者上午9时左右,持续时间也不会太长,短则几分钟,长则几十分钟就会消失。

延伸阅读:

吉林天空出现三个太阳?专家这么说,居民:我活30年来第一次见

2019年12月31日8时左右,吉林扶余市的一些居民发现天空中出现了3个太阳。@中国天气 首席分析师胡啸介绍,幻日是一种比较罕见的大气光学现象,是冰晶折射所形成的,对气象条件的要求比较严格。居民:我活30年来第一次见

幻日(sun dogs)是大气的一种光学现象。在天空出现的半透明薄云里面,有许多飘浮在空中的六角形柱状的冰晶体,偶尔它们会整整齐齐地垂直排列在空中。当太阳光射在这一根根六角形冰柱上,就会发生非常规律的折射现象。

2012年7月5日,浙江嘉兴的天空中出现的“两个太阳”,2012年12月10日,上海出现的“三个太阳”,2013年6月18日上午,位于重庆的西南大学育才学院出现了“两个太阳”。2013年11月1日上午,赤峰市、围场满族蒙古族自治县和承德的部分地区上空出现“四个太阳”,个别位置可以看见“五个太阳”。

2014年11月25日,新疆阿勒泰地区布尔津县出现“三个太阳”即为“幻日”现象。

另外,2015年1月23日,内蒙古呼和浩特市也出现了“三个太阳”。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记