x

全部频道

经济> 正文

曾患新冠的黑脸医生易凡白回来了!

2020-10-28 09:25 中国青年网

武汉市中心医院医生易凡

年初感染新冠肺炎

治疗时因药物作用面部颜色加深

经全力救治易凡逐渐痊愈康复

10月26日

得知参与救治他的王辰院士在武汉

易凡医生向王辰院士献花致谢

现场易凡摘掉口罩

让王院士好好看看自己

“感谢救命恩人”

“谢谢您的救命之恩,当面说一声感谢,也想让您看看,我现在恢复得还不错。”26日下午,曾因一张面容变黑的照片令全国网友牵挂的易凡医生,手捧鲜花从汉口追到汉阳,献给救命恩人王辰院士。

从汉口追到汉阳 他当面含泪致谢

“王院士,您好。”昨日下午5时,在泰康同济(武汉)医院的“荆楚院士行”活动上,一位男士抱着一束鲜花,轻轻走到王辰院士身后,礼貌地打了一声招呼。

王辰院士转身一看,先是一愣,很快认出了眼前这个人——易凡,武汉市中心医院心脏大血管外科医生,王辰院士曾经救治过的新冠肺炎危重症患者。

“身体怎么样啊?”王辰院士关心询问。易凡说:“现在恢复得还不错,每天坚持做两小时的康复训练,自我感觉一天比一天好,等待尽快重回工作岗位,继续治病救人。”

这是易凡愈后第一次与王辰院士重逢,两人都十分感慨。

说到动情处,易凡医生红了眼眶。他说,听闻王院士要来武汉考察,脑海里想到的第一件事,就是要当面说一声感谢。“王院士考察的其中一站是我所在的医院,我匆忙订了一束鲜花,但时间错过了,没能赶上。”易凡医生不想留下遗憾,于是打车急奔近20公里,从汉口赶到汉阳四新,一路追赶院士的脚步,只为当面说一声“谢谢”。

工作时感染新冠照片令全网牵挂

1月22日上午,身体感觉极度不适的易凡医生,让同事替自己完成了正在进行的手术,自己去做了CT检查,结果被诊断为新冠肺炎。一周后,易凡出现了严重的呼吸窘迫。随后,他被转到了武汉市肺科医院。

3月3日,易凡转到了中日友好医院医疗队所在的武汉同济医院中法新城院区。当时,他处于完全昏迷状态,新冠肺炎导致的呼吸和脏器衰竭,加上其他并发症,情况十分危险。

易凡患病时面色黝黑

此前,易凡进行了气管插管通气,先后用过人工肺,多次告病危。期间,他因病导致面容变黑的照片曝光,格外牵动广大网友的心,大家留言感慨:“与病毒斗争太惨烈了。”

能活下来是奇迹 好好珍惜每一天

3月,易凡医生存在血源性感染,必须把血液里面的感染源去除,其中最关键的是更换身上的所有导管,最危险的是人工肺导管。

当时,中国工程院院士王辰来到中法新城院区,与医生团队一起,对易凡的病情进行会诊,他替医疗队做出了决定:必须更换导管,没有别的选择。

正是这次冒险,使得易凡的感染指标明显开始下降,说明感染灶被清除了。3月7日,易凡苏醒。

终于,3月15日,易凡脱离了人工肺的生命支持。而在脱离人工肺之前,北京支援专家“欺骗”说,他的人工肺已经关了两天,这两天完全靠呼吸机,与人工肺没有任何关系,脱机试验很成功,让易凡对脱离人工肺充满信心。

昨日,记者看到易凡时,他的肤色已经恢复,精神状态也不错。易凡感谢大家对他的关心和关注,对于重生后的生活,他感慨:“能活下来就是奇迹,我会好好珍惜!”

责任编辑:董莎莎(QZ0013)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记