x

全部频道

经济> 正文

男子打游戏4小时连输肺气炸,一怒之下摔手机!

2020-10-28 08:50 北晚新视觉网

10月28日据媒体报道,福州30岁男子小陈(化名)平时爱玩手游,22日晚连续玩了4个小时皆为败绩,一怒之下把手机都摔了。但没过多久就开始出现胸闷、呼吸困难等症状,后来又出现胸部刺痛,前往医院后被确诊为“自发性肺气胸”。由于就诊及时,目前小陈已经转危为安。

屏幕快照 2020-10-28 上午8.54.43

延伸阅读:

20岁杭州小伙KTV嗨唱5小时 肺“炸”了

2020年7月,20岁的杭州小伙家明(化名),瘦瘦高高,平时抽烟比较猛,一天至少一包。一个多月前,家明突感胸痛剧烈,本以为休息一下就能好,谁知过了几天,胸闷气急更加严重,熬不下去,他在家附近医院呼吸科就诊,经胸片检查,医生诊断他得了“气胸”,胸腔抽气后,他的症状明显好转。

前几天,家明和久违的朋友聚餐后一起去KTV唱歌,一顿乱“吼”后,肺泡破了!他被紧急送往浙江大学医学院附属第一医院(浙大一院)急诊科。

从晚上8点唱到凌晨1点 20岁小伙肺唱“炸”了

在浙大一院急诊科,胸部CT提示,家明的左肺已经压缩了50%,他的“自发性气胸”又复发了!

“那天我们从晚上8点唱到凌晨1点,点了很多嗨歌,基本都靠吼的,前前后后我还喝了四五瓶冰冻饮品,回家后就感觉胸痛气急,家人赶紧把我送到了医院。”家明和医生说道。

普胸外科值班医生孟迪主治医师对家明进行胸腔闭式引流后,他的胸闷气急的症状逐渐缓解,之后被转诊至普胸外科病房,接受了胸腔镜肺大泡切除修补手术。

“气胸首次发作的话,少量气胸可以谨慎观察,部分病人会自行吸收好转,一般可以保守治疗,但如果肺部CT上看到明确的肺大泡,要进行手术治疗。”浙大一院普胸外科主任胡坚教授介绍,气胸属于胸外科的急症之一,主要是指气体进入了胸膜腔,造成积气状态,压缩肺部,影响正常的通气功能。持续性或复发性的气胸如果诊疗不及时或者不恰当,常常会损害肺功能,甚至危及生命。

胡坚教授表示,气胸的手术一般有两个目的:一个是切除肺大泡,避免肺大泡破裂再次引起气胸发作;另一个是做胸膜固定,通过手术中摩擦胸壁引起胸腔无菌性炎症,促进肺和胸壁的炎性粘连,降低气胸再发生的概率。

“瘦高个”年轻人肺泡相对弹性较差

更容易出现肺泡破裂

“我们的胸腔就像个封闭的盒子,而胸腔中左右两肺就像盒子中的两个气球。气胸就是肺像气球一样破了,胸腔内就会充

气,从而压迫肺部无法正常通气,严重时气胸会使人难以呼吸,甚至压迫大血管,或使心脏及血管移位,导致循环衰竭,有致命的风险。”胡坚教授介绍,人的肺是由很多肉眼无法看见的肺泡组成,如果肺部的一些肺泡正常结构被破坏,就形成肉眼可见的肺大泡,当肺大泡破裂、产生漏气,肺部空气“逃跑”到胸膜腔,反过来又挤压肺部,就导致患者呼吸困难。

胡坚教授表示,很多人都会产生肺大泡,即使健康的没有肺部疾患的人也会有。尤其是瘦长体型的人,一般在青春期时肺部发育赶不上胸腔、胸壁的发育速度,肺在胸膜下更容易出现肺大泡;另外,“瘦高个”年轻人的肺泡上弹力纤维也发育不良,肺泡相对弹性较差,更容易出现破裂。

不只唱歌 生活中很多行为和动作可能导致气胸

胡坚教授提醒,不仅是唱歌可能会导致气胸,日常生活中许多行为和动作也都可能导致气胸的发生——

1.外力牵拉动作,比如上肢牵拉动作,常见的有上臂高举、引体向上、扩胸动作、瑜伽;弯腰提拉重物等。

2.屏气或情绪激动时,比如看电视时不经意的狂笑,偶尔的咳嗽、喷嚏,还有生气、便秘,都有可能引发气胸。因为饮食结构以及作息不规律等不良生活因素的刺激可以导致便秘,而便秘的肺大泡患者若因排便过度屏气有可能会诱发肺大泡破裂,导致气胸的发生。在生活当中,尤其应当关注因便秘排便困难导致的自发性气胸。

3.从事剧烈运动时,如拳击、俯卧撑、举铁、拔河、打球,都是对肺泡质量要求比较高的运动,肺泡脆弱的人群,要格外小心。

胸部X光片、胸部CT是诊断气胸的主要手段

对于气胸的诊断,目前主要是依靠胸部X光片、胸部CT等。对于首次发生气胸的患者,如果肺脏压缩少于30%、单纯的、没有明显症状的闭合性气胸可考虑保守观察。而对于气胸量较大的患者,通常需要做胸腔闭式引流术,就是将引流管道放置到胸腔内,起到放气的作用。而对于保守治疗失败或复发性气胸、血气胸、合并巨大肺大泡者则可以考虑胸外科手术治疗。

“目前胸腔镜下的微创手术已经到了非常成熟的阶段,在气胸治疗上发挥着重要的作用,可以达到日间手术或周末手术的效果,术后两到三天即可出院,最大程度减少了对患者因就医而导致的工作和生活上的不便。”胡坚教授介绍。

如何预防气胸,胡坚教授建议大家,首先要戒烟,因为吸烟会促使气胸发生。其次要食补,加强营养,注意补充维生素及蛋白质,适当进食粗纤维食物,预防便秘。

(原标题:男子打游戏4小时连输肺气炸:“队友太坑了”)

来源:北晚新视觉综合 合肥交通广播 网友评论 杭州网

责任编辑:董莎莎(QZ0013)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记